いちごをくるくる、ハニーロールケーキ

いちごをくるくる、ハニーロールケーキ

いちごをくるくる、ハニーロールケーキ

苺はかわいい。イチゴはおいしい。だから、スポンジケーキで巻いてしまいました。切ると、中から赤いいちごが白いクリームに包まれて顔を出します。しかも、おいしそうな黄色のスポンジケーキは、ほのかにはちみつの香りがするのです。

 

手作りのロールケーキは、お店で売っているような完璧な形じゃないかもしれないけれど、いちごやはちみつなどの素材の持ち味がストレートに伝わります。

 

生地は天板に流してだいたい8分で焼き上がりますが、熱が通るにつれて、はちみつの香りが漂ってきます。この数分間は、手作りならではの甘い幸せ。それに、長いロールケーキを丸ごと食べられるのです。

材料(長さ約28cm1本分。30cm角の天板を使用)

10粒程度

いちご

50g

50g

はちみつ

少々

薄力粉

2個

生クリーム

1/2カップ

砂糖

大さじ1

作り方

■準備■

  1. 卵は室温に戻す。いちごは洗って水気をふき取りへたを切り落とす。はちみつはゆるくなる程度に温める(湯煎にするか電子レンジなら20秒程度)。
  2. オーブンは190度に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。

■ロールケーキ■

  1. ボウルに卵を割り入れて、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。はちみつを2回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てる。
  2. 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
  3. 天板に流して平らにならし、190度に温めたオーブンで8分焼く。粗熱が取れたらラップをかけて完全に冷めるまで置く。
  4. ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れて、冷やしながら八分立てにする。
  5. スポンジケーキのオーブンペーパーをはがして、焼き色がついた方を上にする。生クリームを全体にぬり、手前にいちごを並べて巻き込む。ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上生地が落ち着くまで冷やす。食べる時に切り分ける。
  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)
  • プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

お買い得パック

プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:11

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】

塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

ランキング

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

楽天ブックスで購入

ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

楽天ブックスで購入

 

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2019年3月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

2019年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル 毛利健
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.