いちごをくるくる、ハニーロールケーキ
手作りのロールケーキは、お店で売っているような完璧な形じゃないかもしれないけれど、いちごやはちみつなどの素材の持ち味がストレートに伝わります。
生地は天板に流してだいたい8分で焼き上がりますが、熱が通るにつれて、はちみつの香りが漂ってきます。この数分間は、手作りならではの甘い幸せ。それに、長いロールケーキを丸ごと食べられるのです。
作り方
■準備■
- 卵は室温に戻す。いちごは洗って水気をふき取りへたを切り落とす。はちみつはゆるくなる程度に温める(湯煎にするか電子レンジなら20秒程度)。
- オーブンは190度に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。
■ロールケーキ■
- ボウルに卵を割り入れて、もったりするまでハンドミキサーで泡立てる。はちみつを2回に分けて加え、さらにしっかりと泡立てる。
- 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 天板に流して平らにならし、190度に温めたオーブンで8分焼く。粗熱が取れたらラップをかけて完全に冷めるまで置く。
- ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れて、冷やしながら八分立てにする。
- スポンジケーキのオーブンペーパーをはがして、焼き色がついた方を上にする。生クリームを全体にぬり、手前にいちごを並べて巻き込む。ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上生地が落ち着くまで冷やす。食べる時に切り分ける。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:2,376 円(税込)
付与ポイント:22
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
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1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。