ジャエン
Jaen
ジャエン
ジャエンの特徴
ジャエンJaenは、ダン地方が最も適しているとされ、ほとんどここで栽培されている品種です。
とてもよく育つ品種ですが、ウドンコ病やボトリティスの被害を受けやすいです。
早熟なため、酸度が低く、色付きもあまりよくありません。状態が悪いと水っぽく、酸が強い、状態が良いとブラックベリー、ブルーベリー、チェリーを思わす素晴らしいアロマが出てきます。朴訥な品種ですが、ソフトでシルキーな、シンプルで魅力的な早飲みワインを生み出すことができます。
※参考:Wines of Portugal
とてもよく育つ品種ですが、ウドンコ病やボトリティスの被害を受けやすいです。
早熟なため、酸度が低く、色付きもあまりよくありません。状態が悪いと水っぽく、酸が強い、状態が良いとブラックベリー、ブルーベリー、チェリーを思わす素晴らしいアロマが出てきます。朴訥な品種ですが、ソフトでシルキーな、シンプルで魅力的な早飲みワインを生み出すことができます。
※参考:Wines of Portugal
ジャエンを使ったワイン
-
新入荷アルフロシェイロ・プレトジャエントゥーリガ・ナショナルティンタ・ロリス/アラゴネス
ソフトな酸、なめらか辛口ミディアムボディ
ウダカ・ダン・ティント[2021] 750ml 辛口 赤ワイン ダン地方 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,540 円(税込)