お弁当に存在感ありの「スコッチエッグ」
卵を丸ごと包んだスコッチエッグ、ボリュームたっぷりです。真中が黄色くて丸くてなんだか微笑ましい姿。普通はパン粉をつけて油で揚げるのですが、後片付けが簡単なようにフライパンでころがしながら焼きました。
ポイントは、卵に小麦粉をつけてからミンチ肉で包んでしっかり押さえます。ゆで卵の殻をきれいにむくコツは末尾をご覧下さい。
前日に作り置きしておくと朝は軽く温めるだけですみます。お弁当に入れるとはみ出しそうだけど、どんと大きくて楽しいお弁当になりそうです。
材料(4人分)
卵 |
4個 |
---|---|
小麦粉 |
少々 |
大さじ1 |
合いびき肉 |
250g |
---|---|
玉ねぎ |
100g(小1/2個くらい) |
パン粉 |
大さじ3 |
牛乳 |
大さじ2 |
パセリ |
少々 *もしあれば入れて下さい |
顆粒コンソメ |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
作り方
- 卵は水から入れて沸騰したら10分ゆでる。水に取って冷めたら殻をむき、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- Aの材料を全部ボウルに入れてねばりが出るまで混ぜる。四等分してゆで卵を一つずつ包む。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて全体に焼き色をつける。蓋をして時々ころがしながら弱火で10分焼く。
- 半分に切って、お好みでケチャップやウスターソース、マスタードなどを混ぜたソースを添える。
(ゆで卵の殻をきれいにむくコツ)
新鮮な卵ほど殻をむきにくいのです。そこでいろいろ試してみたのですが、この方法が一番簡単でした。とんがっていない方をコツンとぶつけて少しだけひびを入れます。後は普通にゆでるだけ。
ランキング
-
3
ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
只今品切れ中です
-
4
ノルテ・ブランコ [NV]750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ ハイコスパ 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
990 円(税込)
只今品切れ中です