ポートワイン

世界三大酒精強化ワイン

ポートワイン Port Wine

マデイラ、シェリーと並び、世界3大酒精強化ワインと称されるポートワイン。
ヴィーニョ・ヴェルデと同じく、ポルトガル特産のワインで、世界中に愛好者を持ちます。
甘く強いお酒で、ポルトガル北部のドウロ地方で造られます。
ただのデザートワインに留まらないデザートを超える甘美な食後酒「ポートワイン」の魅力をご紹介します。
ポートワイン Port Wine

ポートワインとは?

ポートワインとは
ポートワインはポルトガル生まれの甘くて強いお酒。
かつてポルトガル第2の都市ポルト(Porto 、港という意味で、英語ではポート Port)から出荷されたためこの名が付きました。1675年にオランダに向けて輸出されたドウロ地方のワインが「ポルト」と呼ばれたのが最初だと言われています。
ポートワインは、マデイラ、シェリーと並び、世界3大酒精強化ワインと呼ばれています。
普通のワインよりもアルコールが高く甘いワインのことを酒精強化ワイン(Fortified wine)と呼びます。

ポートワインの製造工程

ポートワインの製造工程
通常ワインを造るとき、ブドウに酵母を加えて醗酵させることで、ブドウの糖分がアルコールに変換されます。
しかしポートワインは、ブドウが完全に醗酵してしまう前に、アルコール度数77度のグレープスピリッツを添加し、強制的に酵母の働きを止めます。その結果、ブドウの甘味が残り、アルコール度数の高いワインが生まれます。
熟成はタウニータイプは、木樽を使って熟成させ、ルビータイプはステンレスタンクで熟成させます。

ポートワインの特徴

ポートワインの特徴
ポートワインは、アルコール度数19度から22度までと決まっています。
アルコール度数が高いため、他のワインと比べて味や香りが劣化しにくく、長く保存できるのも特徴です。
味わい
味わいはポートワインの種類によって様々ですが、酒精強化ワインの特徴として甘口のワインとなります。ただ甘いだけではなく、程よい酸味や渋味もあり、甘さはブドウの果実を感じられる、濃厚でコクのあるリッチな甘さです。
飲む温度
ホワイトポート、ロゼポートは冷やして、そのほかのルビータイプやトゥニータイプは室温程度がおすすめです。
飲み頃
スタンダードタイプ(ホワイト、トウニー、ルビー、ロゼ)は、すでに美味しい状態で瓶詰されていますので、すぐにお飲み頂けます。LBVは、4-6年熟成させてから瓶詰していますので、すぐに飲んで頂くこともでできますし、10年くらい熟成させてもまだまだ美味しくなります。
一方ヴィンテージポートは、10年単位の長い年月をかけて、最長50年ほどの瓶内熟成が期待されます。すぐに開けてももちろん美味しいのですが、数年待ってから飲まれることをおすすめいたします。
オールドタウニーは、長い年月をかけて樽で熟成されたポートワインならではの深い味わいと熟成感が特徴です。すぐに飲んでも、10年くらい待ってからでも、美味しくお召し上がり頂けます。
保管方法
ワインは、栓がコルクの場合(LBV,ヴィンテージなど)は寝かせて、バートップという開け閉めできる栓(ルビー、ホワイト、トゥニー、ロゼなど)の場合は立てて保管してください。

ポートワインの種類

ポートワインの種類
ポートワインには、白ブドウを原料にしたホワイト・ポートと、黒ブドウを原料にしたその他のポートがあります。
黒ブドウからできるものには、トウニータイプと、ルビータイプに分けられます。
ルビータイプには、ルビー、ロゼ、スペシャルポートのLBV(レイトボトルド・ヴィンテージ)、ヴィンテージがあります。
トウニータイプには、トウニーとオールドトウニーがあります。
ホワイトポート
一般的な白ワインと同じように白ブドウのみで造られます。果実の甘味やフルーティさが特徴で、食前酒に最適です。
また、カクテルにも向いており、ホワイトポートとトニックウォーターを1対3で混ぜ、氷とミントを入れたカクテル「ポルトニック」もおすすめです。
今すぐ飲んでも、5年くらい待ってもOK。開栓後は2-4週間以内にお召し上がり下さい。

トウニーポート
Tawny owl(日本語名モリフクロウ)に由来するトウニー・ポート。濃い琥珀色~褐色が特徴。
4年間フレンチオーク樽およびバルセイロ(巨大な木樽)でゆっくり酸化熟成させて瓶詰します。
今すぐ飲んでも、2年くらい待ってもOK。開栓後は6カ月以内にお召し上がり下さい。

ルビーポート
ルビー・ポートは、その名のとおり、美しいルビー色と深い色調が特徴です。
空気と接触しないステンレスタンクにて熟成されているため、鮮やかな色とフレッシュな果実感を残しています。
今すぐ飲んでも、5年くらい待ってもOK。開栓後は8週間以内にお召し上がり下さい。

ロゼポート
ロゼポートは厳密には「ライトルビー」というカテゴリーに入り、2008年Croft社がバレンタイン用に発売したのが始まりでした。風味はラズベリーやいちごのアロマ、トロピカルなニュアンスも。そのまま冷やして飲むのはもちろん、カクテルにしたり、シャーベットやアイスにかけて頂くのもおすすめです。
今すぐ飲んでも、2年くらい待ってもOK。開栓後は2-4週間以内にお召し上がり下さい。

LBV(レイトボトルド・ヴィンテージ)ポート
ヴィンテージに次ぐ良質な年に造られるスペシャルポート。
ヴィンテージポートが収穫後2年で瓶詰されるのに対し、LBVは4-6年(通常4年間)熟成させてから瓶詰します。瓶詰から10年間位の熟成が期待できます。
今すぐ飲んでももちろんOKです。開栓後は2カ月以内にお召し上がり下さい。

ヴィンテージポート
ポートワインの中でも生産量はわずか1%。
ブドウもA級の特別な畑のものしか使ってはならず、非常に出来の良い年のみ、ヴィンテージ宣言が大々的に行われます。ヴィンテージイヤーは10年間で3回か4回程度。本当に貴重なワインです。
今すぐ飲んでも美味しいですが、10年単位で瓶内熟成が進むといわれるヴィンテージポートは、最長50年くらい待っても美味しくなるでしょう。開栓後は、デカンターなどに移し、2-3日でお召し上がり下さい。

オールドトウニーポート
オーク樽で熟成され、時間をかけた酸化熟成によるナッツやキャラメルを思わす香りが特徴です。
熟成年数によって味わいが大きく変化します。
オールドトウニーは、いずれもすぐに飲んでも、10年くらい待ってもOKです。開栓後、タウニー10年は3カ月以内に、タウニー20年と40年は4カ月以内にお召し上がり下さい。

おすすめのペアリング

おすすめのペアリング
ポートワインのおすすめのペアリングはチーズやチョコレート、ナッツなど。
チーズの塩気やチョコレートの味わいがポートワインの豊かなタンニンと果実味をより引き立て、至福の時間へと誘います。
ポートワインのおすすめのペアリングはチーズやチョコレート、ナッツなど
ホワイトポート
冷やして食前酒やカクテルに。生ハムとメロン、シーフードカナッペ、キウイフルーツココナッツ添えと。

トウニーポート
食前、または食後に。
エッグタルト、パイナップル、フォアグラ、ティラミスと合わせて。

ルビーポート
食前、または食後に。
アップルタルト、デーツのベーコン巻き、チョコレートムースなどと。

ロゼポート
冷やして食前酒やカクテルに。
アーモンド、栗、オリーブの実、ポテトチップスなどと。
LBVポート
ブルーチーズやダークチョコレート。
ブルーチーズの塩気やダークチョコレートの味わいがLBVの豊かなタンニンと果実味をより引き立てます。

ヴィンテージポート
ダークチョコレートやブルーチーズ、タンニンが豊かなのでペッパーステーキもおすすめ。8年以上寝かせた熟成が進んでいるヴィンテージの場合はドライフルーツも好相性。

オールドトウニーポート
食前、食後、リラックスタイムに。
まずはワインだけで味わって頂くことをおすすめします。
その後に、生ハムにシェーブルチーズやデーツを添えたおつまみ、ダークチョコ、ドライフルーツ、フランスの「ガレット・デ・ロワ」のようなアーモンドベースのタルトなど、ペアリングをお楽しみ下さい。

使われるブドウ品種

使われるブドウ品種
ポートワインに使われるブドウは、主にトゥーリガ・ナショナル、トゥーリガ・フランカ、ティンタ・ロリス、ティンタ・バロッカ、ティント・カォンの5品種。ロゼポートにはソウザオン(ヴィーニョヴェルデ地方ではヴィニャオンと呼ばれます)が使われることもあります。
また、ポートワインは、「ブレンドの妙」と言われますが、伝統的な「フィールド・ブレンド」(=混植)で造られるポートワインもあります。受粉の段階からブレンドが始まるので、品種別に栽培して収穫してからブレンドするよりも、良質なワインが出来るそうです。
トゥーリガ・ナショナル
 
トゥーリガ・ナショナル
皮が厚く、それゆえ濃い色合い、しっかりとしたタンニンが特徴で、しっかりとしたボディと熟成キャパシティをワインに与えます。凝縮感のある味わい、フローラル&フルーティ、ハーブやリコリスを思わす複雑なニュアンスも。
トゥーリガ・フランカ
 
トゥーリガ・フランカ
ポートワインに適した品種として公的に認められている5つの品種のうちの一つです。
リッチな色合い、ブラックベリー、バラ、野生の花などのフローラルな香り、しっかりとした滑らかなタンニンが特徴です。
ティンタ・ロリス
 
ティンタ・ロリス
ベリーやスパイシーなフレーバーを連想させる、エレガンスと力強さを持ち合わせた、リッチでいきいきとした赤ワインができます。スペイン語で早熟を意味する Temprano が語源であることからもわかるように、早生の品種です。
トゥーリガ・ナショナル
 
ティンタ・バロッカ
ドウロ地方で最も典型的な品種の一つ。果皮が薄いため、タンニンが強すぎないまま、濃い色合いに貢献し、プラムやチェリーを思わせます。
トゥーリガ・フランカ
 
ティント・カォン
ドウロ地方では18世紀から栽培されている伝統的な品種です。推奨品種トップ5に名を連ねています。果汁の中の渋み、酸味、糖分のバランスが完璧で、品質の高いワインを生み出すことができます。
ティンタ・ロリス
 
ソウザオン
果皮だけでなく果肉からも色を抽出することができ、この「色」がポートワインを作るときにも役立つため、最近ではドウロ地方でも栽培されるようになりました。ヴィニャオンと呼ぶ地方もあります。
トゥーリガ・ナショナル
 
ゴウヴェイオ
ドウロ原産の品種で、豊かな酸、しっかりしたボディ、フレッシュでいきいきとしたワインが出来ます。爽やかな印象で、シトラスの香りや、ピーチやアニスのニュアンスも感じられ、瓶内熟成にも適しています。
トゥーリガ・フランカ
 
マルヴァジア・フィナ
主にポルトガル北部の内陸で栽培されています。比較的フレッシュで、複雑味もありますが、少し曖昧な品種で、ブレンド用やスパークリングワインのベースとして使われます。樽を使わなくてもスモーキーな感じもあります。
ティンタ・ロリス
 
ヴィオジーニョ
ドウロ地方の伝統的な混植畑に昔から植えられていることがほとんどです。 フルボディでありながら、フレッシュで香りがよく、バランス良く仕上がります。近年、貴重な品種として再認識されています。

おすすめのポートワイン

スタンダード

全4件

4件中 1件 ~ 4件

スペシャル

全5件

5件中 1件 ~ 5件

セット
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:5,940 円(税込)

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在庫:10

 

3種類のポートワインが楽しめる飲み比べセット。ポートワインが初めての方や、甘いお酒がお好きな方に特におすすめです。 ポートワインの基本ともいえるルビー、ホワイト、タウニーの3種類をお楽しみ頂けます。自社畑で丁寧に育てたぶどうを原料としたケヴェドの高品質ポートワイン。甘さの中にも複雑でピュアな味わいが感じられます。食前食後のリラックスタイムにどうぞ。

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