ツナの冷やしそうめん
夏のお昼ごはんにぴったりの冷たいそうめん。ツナのコクとうま味、野菜も加えてボリュームアップしました。そうめんは、見かけほどやわな麺ではないので、ざるに上げたら手でしっかりと水けをきります。
「ツナのオリーブオイル漬け」は、名前の通り良質のオリーブオイルで作られていますので、オイルも全部使いましょう。
「ツナのオリーブオイル漬け」は、名前の通り良質のオリーブオイルで作られていますので、オイルも全部使いましょう。
材料(2人分)
| そうめん | 3ワ(150g) |
|---|---|
| ツナのオリーブオイル漬け | 1缶 |
| きゅうり | 1本 |
| トマト | 1個 |
| 青じそ | 5枚 |
| おろししょうが | 適量 |
| めんつゆ(ストレート) | 1カップ |
作り方
- そうめんは袋の表示どおりにゆで、流水で洗いざるに上げて水けをよくきる。
- きゅうりは薄い輪切り、トマトは一口大に切る。青じそは千切りにする。
- ボウルにめんつゆときゅうりとトマト、ツナのオリーブオイル漬けをオイルごと加えて混ぜる。
- 皿にそうめんを盛り、3をたっぷりかけて上に青じそとおろししょうがをのせる。
オリーブオイル使用の贅沢ツナ缶
ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-004
販売価格:540 円(税込)
付与ポイント:5
サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した
贅沢なツナ缶!
原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。
常温で保管できて備蓄にも最適!
原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
または南米エクアドル沖のものを使用。
オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。
世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。








