ベトナム風サラダ

ベトナム風サラダ

ベトナムのようなタイのような、ヌクマム(魚醤、ナンプラー)のタレをドレッシングに仕立てたサラダです。
蒸し暑い季節には、甘くて酸っぱくて辛いこういう味が合うような気がします。ドレッシングに赤唐辛子が入っているので、時間が経つと辛みが出てきます。
サラダが残ったら、翌日パンに挟んで食べるのですが、その味もなんとなくベトナムのサンドイッチ「バインミー」を思い出します。

材料(4人分)

キャベツ 3~4枚(正味 100g)
新玉ねぎか紫玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 1/2本(100g)
きゅうり 1本
サラダチキン 1枚(100g)
香菜 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
●ドレッシング
ナンプラー 大さじ1と1/2
大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
赤唐辛子 1本(種を除いて輪切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)

作り方

  1. 大きめのボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ砂糖を溶かしておく。
  2. 野菜を切りながらボウルに入れていく。キャベツは芯を除いて千切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、きゅうりは細切りにする。
  3. サラダチキンは細く裂いてボウルに加える。ドレッシングがからむように全体をよく混ぜ冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 食べる時にオリーブオイルときざんだ香菜を加えてよく混ぜる。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,672 円(税込)

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毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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