豚肉とオクラの梅ドレッシング
暑い夏にさっぱりと食べたいおかずです。疲れている時や夏バテしそうな時、私は豚肉を食べるようにしています。豚肉には疲労回復をうながすビタミンB1が豊富に含まれています。うなぎも滋養や栄養がたっぷり、「土用の丑の日」は理にかなったものなのですね。
また、オクラやきゅうり、トマトなどの夏野菜には水分やビタミンなどがバランスよく含まれています。梅干しも疲労回復に効果があり、オリーブオイルには抗酸化作用があります。難しいことは抜きにしても、夏を乗り切るためにご飯といっしょにたっぷり食べたいものです。
また、オクラやきゅうり、トマトなどの夏野菜には水分やビタミンなどがバランスよく含まれています。梅干しも疲労回復に効果があり、オリーブオイルには抗酸化作用があります。難しいことは抜きにしても、夏を乗り切るためにご飯といっしょにたっぷり食べたいものです。
作り方
- 鍋にお湯とボウルに氷水を用意する。お湯をわかしてオクラを1~2分ゆでる。取り出して氷水につける。同じ鍋で何回かに分けて豚肉を広げながらゆでる。火が通ったら取り出し氷水につけて冷ます。
- オクラと豚肉をざるに上げて水気をよくふき取る。オクラはガクを切り落とし斜め半分に切る。
- 梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁でたたく。大きめのボウルに入れ、ドレッシングの材料を加えてよく混ぜる。
- ボウルに豚肉とオクラを加えて混ぜお皿に盛り付ける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。