ほたてのカルパッチョ

ほたてのカルパッチョ

とても簡単だけれど、ちょっとおしゃれにも見えるし、よく冷えた白ワインが飲みたくなるそんな一皿です。

ヴィーニョ・ヴェルデやロゼのスパークリングワインもいいですね。ドレッシングに柚子胡椒が入っているので少しピリッとします。辛いのが苦手な方は少し量を減らして下さい。

材料(4人分)

ほたて貝柱(刺身用) 8個
スダチかレモン 適量
あればミント 少々
●ドレッシング
しょうゆ 小さじ2
スダチかレモン汁 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1/3

作り方

  1. ほたて貝柱は厚みを半分に切りお皿に並べる。
  2. ドレッシングの材料をよく混ぜて1にかける。
  3. スダチは輪切り、レモンの場合は薄いイチョウ切りにしてほたて貝柱の上に適量のせる。あればミントを添える。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル

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商品コード:CM-003-23

販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:3816

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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