じゃがいもとアスパラのオリーブオイル炒め
ご近所から新にんにくや大きく育った新じゃがいもをたくさんいただきました。家庭菜園の無農薬で育てた野菜なのですが、それは美しくりっぱな野菜たちです。しかも美味しい。技術と愛情の賜物なのでしょうか?ありがたくも、いただく野菜の量が多いので、食べきるために保存方法や料理を工夫する日々です。
ダンボール箱一杯のじゃがいもで、サラダやグラタン、写真のような炒め物も作りました。しばらくじゃがいも料理が楽しめそうです。
ダンボール箱一杯のじゃがいもで、サラダやグラタン、写真のような炒め物も作りました。しばらくじゃがいも料理が楽しめそうです。
作り方
- じゃがいもは皮付きのままやわらかくなるまでゆでるか、一口大に切って煮くずれしない程度にやわらかくなるまでゆでる。
- アスパラは根元を少し切り、かたそうな部分はピーラーで数センチ皮をけずる。3~4cm長さに切り2分ゆでる。ソーセージは半分に切る。にんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ香りが出てきたらにんにくは取り出す。じゃがいもを加えてきつね色になるまで焼く(余りひっくり返さない)。
- ソーセージを加えて焼き、最後にアスパラを入れてさっと炒める。塩とこしょうで味付けし仕上げに粉チーズをふりかけて混ぜる。お皿に盛り付ける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2024年9月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。