旬のズッキーニがたっぷり入った卵料理
具だくさんのオムレツを作る時は、野菜や肉を先に炒めてから加えるのですが、ズッキーニは生でも食べられるのでそのまま加えました。そして、ズッキーニは水分を抜いた方が美味しいので塩をかけてから使います。玉ねぎもベーコンも炒めなくてもだいじょうぶ、焼いている内に火が通ります。
オムレツの表面にもズッキーニがたくさん、ミニトマトをのせると色が華やかになります。チーズを加えてもいいですね。
作り方
- ズッキーニはへたを除き薄い輪切りにする。ボウルに入れて塩(分量外)を加えて混ぜ10分置く。キッチンペーパーなどで水気をふき取る。
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
- ボウルに卵、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、1と2を加えて混ぜる。
- 小さいフライパンを熱してオリーブオイルを入れ3を流し入れる。弱火にして蓋をし9分通り固まるまで焼く。蓋をはずして魚焼きグリルかオーブンで表面が固まり軽く焼き色がつくまで焼く。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2022年5月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-20
販売価格:2,808 円(税込)
付与ポイント:26
◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
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※卸売りは対象外です。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト ~塩職人が収穫した天日塩~ (500gお徳用パック) 直輸入 ポルトガル産
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。