アスパラとミニトマトのリゾット
イタリアのリゾットの作り方を見ていると、ブイヨンを少しずつ加えながら煮るので分量がよくわからなくてめんどくさいと思っていました。米のアルデンテにこだわる必要もないし、「米を洗わない」、「米は炒めてから煮る」、そういう作業をすればお米はフニャフニャにはなりません。
お米は15分煮ると火が通ります。リゾットは短時間で作れる気楽な料理、もし途中で焦げ付きそうになったら水を少し加えれば大丈夫。オリーブオイルで炒めて少量のバターで仕上げをするとアスパラの風味を壊さずにしっかりとした味のリゾットが作れます。お試し下さい。
作り方
- アスパラは根元を1cmほど切り落とし、かたそうな部分はピーラーで皮をむく。穂先を5cm残して1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎはみじん切りミニトマトは小さく切る。
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて焦がさないように炒める。玉ねぎが柔らかくなったら米(洗わない)を加えて全体に油がまわるまで炒める。
- 湯とブイヨン、塩、穂先以外のアスパラを加える。沸騰したら中火にして12分煮る(ふたはしない)。もし焦げ付きそうになったら湯(分量外)を少し加える。
- アスパラの穂先とミニトマトを加えて3分煮る。味見をして塩(分量外)を加え、仕上げに粉チーズとバターを入れて混ぜる。
- お皿に盛りつけてアスパラの穂先を上にのせ黒こしょうをふりかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
-
3
ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
只今品切れ中です
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。