春色のマカロニサラダ

春色のマカロニサラダ

時々食べたくなってマカロニサラダを作ります。定番のハムやきゅうりを入れたものも作りますが、ご近所からいただいた大きなブロッコリーがあったので、それを使って緑色の鮮やかなサラダにしました。ゆで卵を粗く切って加えると、緑と黄色と白の春らしい色合いになりました。

家のマカロニサラダは、マヨネーズたっぷりではなくてフレンチドレッシングとマヨネーズを合わせる感じです。今日はレモン汁を加えてさわやかな風味もプラス、暖かくなって来ると野菜の緑も濃くサラダを美味しく感じます。

材料(4人分)

サラダ用マカロニ 75g
ブロッコリー 1/2個
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
〇ドレッシング
オリーブオイル 大さじ3
大さじ1
レモン汁 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
*お好みで辛子やフレンチマスタードを加えても美味しいです。

作り方

  1. マカロニは表示時間通りにゆでる。ブロッコリーは食べやすい大きさに切ってゆでる。玉ねぎは薄切りにして水に10分さらしキッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. マカロニとブロッコリーが冷めたら玉ねぎと共にボウルに入れる。
  3. 別の容器にドレッシングの材料を入れてよく混ぜる。2のボウルに加えてよく混ぜる。
  4. ゆで卵を縦半分に切ってから粗く切りボウルに加えてさっと混ぜ、お皿に盛り付ける。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
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