ブッロコリーとベーコンのクリームパスタ

ブッロコリーとベーコンのクリームパスタ

ブロッコリーは一年中出回っていますが、旬は11月から3月、特にビタミンCが多くビタミンAやタンパク質など多くの栄養素を含み食物繊維も豊富です。

私の場合、ブロッコリーは家庭菜園をされているご近所からよくいただくので、サラダやグラタンなど色々な料理に使っています。そのブロッコリーは紫色がかった濃い緑色、十分な日光と寒さで育った証拠です。大きくて甘いブロッコリーで今日はクリームパスタを作りました。春は駆け足で近づいています。

材料(2人分)

スパゲティ 180g
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 50g
生クリーム 1/2カップ
オリーブオイル 小さじ2
適量
こしょう 少々
レモン 1/2個
粉チーズ 適量

作り方

  1. ブロッコリーは一口大に切るか小房に分けてゆでる(スパゲティといっしょにゆでてもよい)。玉ねぎとベーコンは薄切りにする。
  2. スパゲティは塩少々を加えたお湯で表示時間通りにゆでる。
  3. スパゲティをゆでている間にクリームソースを作る。フライパンにオリーブオイルとベーコン、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがやわらかくなったら生クリームを加えて1、2分煮詰める。
  4. ブロッコリーとスパゲティを加えて混ぜ、塩とこしょうで味付けする。
  5. お皿に盛り付けてレモンの皮のすりおろしと粉チーズをかける。好みでレモン汁をかけてもおいしい。

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時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

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