秋の始まりは、ワインといちじくで

秋の始まりは、ワインといちじくで

8月は野菜の端境期で、近所の産直市場も品薄です。その片隅ですだちだけは山のように売られています。露地もののすだちの収穫が始まったのです。徳島県民にとってすだちはなくてはならないもの。皮も果汁も何にでも使うそうです。


果物の方は、いちじくと梨とぶどうがたくさん出ています。いちじくは、京都の半分以下の値段で買えるので、生で食べるだけではなくジャムにして楽しんでいます。昨日もたくさんいちじくを買ったので、一部ワインのおつまみに仕立てました。いちじくと生ハム、私はメロンよりも甘すぎなくて好きです。旬の果物とワイン、相性のいい組み合わせです。


材料

いちじく

3個

生ハム

数枚

プレミアムシーソルト

少々

はちみつ

適量

作り方

  1. いちじくは皮をむいて縦4つに切る。生ハムはいちじくの大きさに合わせて切る。
  2. いちじくに軽くプレミアムシーソルトをふりかける。上に生ハムをのせてはちみつをかける。

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お買い得パック

プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)

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販売価格:1,620 円(税込)

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塩職人が手で集めた貴重なお塩。海のうまみとミネラルがそのまま入ってるから味は格別!フレンチ料理の仕上げに使われています。海のシャンパーニュとも言われています。(原材料:天日塩、500g(お徳用パック、100g中の成分マグネシウム650mg、カルシウム130mg、カリウム170mg、鉄分410マイクログラム、ヨウ素500マイクログラム) ⇒詳細はこちら

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ソフトな味わいとフローラルな香り♪ポルトガル産ワイルドラベンダーの純粋はちみつ★

クマちゃんハチミツ(ワイルド・ラベンダー)340g

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販売価格:1,026 円(税込)

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ポルトガル産ローズマニーニョ(ワイルドラベンダー)の花の純粋はちみつ。ヨーロッパ基準の非加熱で高品質な天然はちみつです。淡い琥珀色。酸味は少なく、クセもなく、濃厚でありながら優しい甘味が楽しめます。毎朝のパンやヨーグルトに、お砂糖の代わりに紅茶に入れるのもおすすめです。お子様にも大人気。 ■品名:ローズマニーニョ(ワイルドラベンダー)の花のはちみつ、内容量340g ※はちみつは、天然品ですので抵抗力の弱い1才未満の乳児には与えないで下さい。 ※直射日光を避け、冷暗所で保存して下さい。 ※商品が結晶化している場合、50度前後で湯煎してお召し上がり下さい。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】


 
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    • 商品合計7,100円以上お買い上げ
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