白玉入りフルーツポンチ
春らしい日差しに誘われて、なつかしくて春色のデザートを作ってみたくなりました。フルーツポンチはリキュールを入れる場合もありますが、お子さんでも食べられるようにアルコール抜きのはちみつ入りシロップにしました。もうすぐひな祭り、お子さんといっしょに作ってみてはいかがでしょう。
※大人用には取り分けてからさくらんぼのリキュール、ジンジーニャを少し加えるのもいいですね。
作り方
- 小鍋にシロップの砂糖と水を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止めてはちみつを加えて混ぜ冷めるまで置く。
- 果物を食べやすい大きさに切って容器に入れ、シロップをかけて冷蔵庫で30分程冷やす。
- ボウルに白玉粉を入れて水を大さじ3加えて練る。少しずつ水を足しながら耳たぶくらいのやわらかさになるまでよく練る。
- 白玉を丸めて指で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れてゆでる。浮き上がってきたら水にとりざるに上げる。
- 器に白玉と冷やした果物を盛り合わせてシロップをかける。
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
ワイルドラベンダーの純粋はちみつ500g ドロップストップ ポルトガル産 天然蜂蜜 非加熱 ローズマニーニョ ハチミツ
商品コード:mel-19
販売価格:2,376 円(税込)
付与ポイント:22
液だれしないドロップストップボトルの純粋はちみつ
●くまちゃんでおなじみワイルドラベンダーのはちみつにドロップストップボトルが新登場!
1)スプーンは必要ありません。最後まで清潔に使えます。
2)逆さまにしても液だれなし!必要な分だけかけられます。
3)少なくなったら逆さまで立てておけます。最後まで手を汚さず使えます。
4)使い終わったら容器はプラごみとして廃棄できます。
ポルトガルの名産品ジンジーニャ
ジンジーニャ(さくらんぼのリキュール、果実入り)500ml 甘口 食前酒 食後酒 カクテル オビドス地方 女性に人気 ポルトガル産 【6sou】
商品コード:gin-001
販売価格:3,080 円(税込)
付与ポイント:28
ジンジーニャは、日本の梅酒のように、家庭でも作られる、ポピュラーかつ伝統的なお酒です。
トロっと甘い飲み口とお菓子のような香りが疲れを吹き飛ばしてくれるお酒。
スパイスや香料は一切入っていないのに、まるでシナモンの効いたアップルパイみたいな甘美な香り。
イタリアのレモンのお酒「リモンチェッロ」のように、果実をアルコール度数の高い蒸留酒に半年から1年ほど漬け込み、砂糖水を注ぐシンプルな製法で出来た、さくらんぼのお酒です。
原料のサクランボ(ポルトガル語で Ginja 英語で Morello Cherry) は生では食べられないほど酸っぱいため、ポルトガルでは昔からジャムにしたり、お酒にしたり、工夫しながら食されてきました。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。