鶏肉とじゃがいものローズマリー焼き

鶏肉とじゃがいものローズマリー焼き

鶏肉とじゃがいものローズマリー焼き

材料(4人分)

肉料理にハーブを使うと、単純に焼いただけの料理がワンランクアップする味になります。
豚肉とセージや鶏肉とローズマリーなど、相性のいい組み合わせです。

鶏肉もじゃがいももオリーブオイルで少し焦げ目がつくくらいまで焼くと、カリッとおいしい色になります。

鶏もも肉

2枚

じゃがいも

4個

ローズマリー

2~3本

すりおろしにんにく

小さじ1

プレミアムシーソルト

小さじ1

オリーブオイル

大さじ2

こしょう

少々

作り方

  1. 鶏肉は大きめの一口大に切り、すりおろしにんにく、プレミアムシーソルト、ローズマリーの葉をちぎって加えよくまぜる。
  2. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り5分水につける。水気を切って耐熱容器に並べ電子レンジで2分加熱する。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて温め、鶏肉を皮の方から入れて焼く。きつね色になったらひっくり返して焼き、こしょうをふって取り出す。
  4. フライパンをきれいにして火にかけ、残りのオリーブオイルを入れる。じゃがいもを並べてローズマリーの葉を散らし、きつね色になるまで返しながら焼く。
  5. じゃがいもが柔らかくなったら塩、こしょうで味付けする。鶏肉と共に盛り付けてローズマリーの枝を添える。

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丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。
現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。
 
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