豚肉のバルサミコソース
以前買ったまましばらく忘れていたバルサミコ酢。料理の付け合わせに何かないかなと思いながら、残っていたにんじんと松の実を炒めて仕上げにバルサミコ酢をからめてみたら、にんじんとバスサミコ酢の甘酸っぱさがぴったり。それからよく使うようになりました。
お肉なら特に豚肉と合うような気がします。先にお肉を焼いて同じフライパンでソースを作るのですが、少し煮詰めたバルサミコ酢は、味が凝縮してとてもおいしいソースになります。
作り方
- 豚肉は筋切りをして両面に塩、こしょうする。小麦粉をつけて軽くたたき余分な粉を落とす。にんにくはつぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。香りが立ってきたら豚肉を入れて焼く。両面焼いて火が通ったらお皿に取り出す。
- フライパンをふいてきれいにし、ソースの材料を入れて中火にかける。水分とバターが乳化するようにフライパンをゆすりながら半量になるまで煮詰める。
- 塩で味を整えて豚肉の上からソースをかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
8年熟成。香り高く複雑な味わい☆バルサミコ酢
アチェート・バルサミコ酢8年(丸型)100ml
商品コード:tf-022
販売価格:2,258 円(税込)
付与ポイント:21
モデナ地方の伝統的製法により、ぶどう汁を煮詰めて発酵させ、木の樽でゆっくりと時間をかけて熟成させたものです。■アチェート・バルサミコは「芳香性の酢」という意味で、香り高い複雑な味わいを持っています。■原産国:イタリア■内容量100ml
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。