中身たっぷり!いかの詰め焼き

中身たっぷり!いかの詰め焼き

中身たっぷり!いかの詰め焼き
いかの中に色々なものをたっぷり詰めて焼き上げました。肉や魚でも詰め物をして焼いたり蒸したりしたものは、何が入ってるんだろうってちょっとわくわくしませんか。

写真の右側はオーブンで焼いたもの。表面が白く中身もやわらかめに仕上がります。左はフライパンで焼いたので表面に焼き色がついています。どちらでもお好きな方法で作ってみて下さい。

この料理、ご飯のおかずにもなりますが、ワインが飲みたくなるのです。輪切りにしたいかの詰め焼きをパクパク食べながら、ヴィーニョ・ヴェルデのすすむこと。

材料(4人分)

剣先いか

2はい(約500g)

オリーブオイル

大さじ1

●詰め物

いかの足のみじん切り

2はい分

ミックスベジタブル

1/2カップ(約50g)

生パン粉

2カップ(約60g) *食パンをちぎってもOK

シュレッドチーズ

50g *粉チーズ適量でもOK

1個

すりおろしにんにく

小さじ1/3

オリーブオイル

小さじ1

プレミアムシーソルト

小さじ1/2

こしょう

少々

作り方

  1. いかは足をはずして内臓を取り除き皮をむく。足はみじん切りにする(長い足2本は先数センチを除く)。
  2. ボウルに●詰め物の材料を全部入れてしっとりするまで混ぜる。
  3. いかに2を詰めて爪楊枝で留める。(詰めすぎに注意。いかの大きさによって中に入れる量を調節して下さい)
  4. 耐熱容器にいかを並べて上からオリーブオイル大さじ1をかける。160度に余熱したオーブンで30分焼くかフライパンで焼く(下記参照)。
  5. 食べるときに1cmくらいの輪切りにする。
*フライパンで焼く場合は、オリーブオイル大さじ1を入れて熱し、いかを並べて蓋をして弱火で焼く。7、8分したらひっくり返して合計15分ほど焼く。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル

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商品コード:CM-003-23

販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:3764

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
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限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

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料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:42

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
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