中身たっぷり!いかの詰め焼き
写真の右側はオーブンで焼いたもの。表面が白く中身もやわらかめに仕上がります。左はフライパンで焼いたので表面に焼き色がついています。どちらでもお好きな方法で作ってみて下さい。
この料理、ご飯のおかずにもなりますが、ワインが飲みたくなるのです。輪切りにしたいかの詰め焼きをパクパク食べながら、ヴィーニョ・ヴェルデのすすむこと。
材料(4人分)
剣先いか |
2はい(約500g) |
---|---|
大さじ1 |
いかの足のみじん切り |
2はい分 |
---|---|
ミックスベジタブル | 1/2カップ(約50g) |
生パン粉 |
2カップ(約60g) *食パンをちぎってもOK |
シュレッドチーズ |
50g *粉チーズ適量でもOK |
卵 |
1個 |
すりおろしにんにく |
小さじ1/3 |
小さじ1 |
|
小さじ1/2 |
|
こしょう |
少々 |
作り方
- いかは足をはずして内臓を取り除き皮をむく。足はみじん切りにする(長い足2本は先数センチを除く)。
- ボウルに●詰め物の材料を全部入れてしっとりするまで混ぜる。
- いかに2を詰めて爪楊枝で留める。(詰めすぎに注意。いかの大きさによって中に入れる量を調節して下さい)
- 耐熱容器にいかを並べて上からオリーブオイル大さじ1をかける。160度に余熱したオーブンで30分焼くかフライパンで焼く(下記参照)。
- 食べるときに1cmくらいの輪切りにする。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。