白菜のミルフィーユ
大きな白菜を3つもいただいたので、鍋物やクリーム煮、中華炒めや漬物にみそ汁と毎日のように使っていました。 でも、二人暮らしだとまだまだたくさんあるので、今まで作ったことのない物を作ろうと考えてできたのが「白菜のミルフィーユ」。
ゆでた白菜とミンチ肉を重ねてオリ-ブオイルをかけて焼くというものです。 やってみると、ロール白菜やハンバーグを作るのより簡単でした。 お肉の中にもっと野菜を入れたり味付けも色々変えて楽しめそうです。白菜のミルフィーユは、形がくずれないように粗熱が取れてから取り出して下さいね。
材料(耐熱ガラス容器9cm×19.5cmを使用)
白菜 | 4~5枚 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1かけ |
豚ひき肉 | 150g *豚か鶏ひき肉どちらか300gでもよい |
鶏ひき肉 | 150g |
卵 | 1個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ケチャップ | 大さじ1 |
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顆粒ブイヨン |
小さじ1/2 |
プレミアムシーソルト | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
- 白菜は軽くゆでて水けを取り、容器の大きさに合わせて切る。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- ボウルに豚と鶏ミンチ肉と玉ねぎ、にんにく、卵と●の調味料を入れてよく混ぜる。
- 容器に白菜を敷いて2の1/3量を広げる。これを2回繰り返して一番上に白菜を置く。
- 上からオリーブオイルをかけて180度のオーブンで30分焼く。粗熱が取れるまで20分程置いてから取り出して切り分ける。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
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販売価格:3,132 円(税込)
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「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。