ほうれん草と鮭のしっとりロール
まるでロールケーキのような姿ですが、生地にはほうれん草、フィリングにはマヨネーズ味の鮭がたっぷり入っています。食べてみると、しっとりふんわりとした不思議な食感。これは泡立てた卵白が入っているからなのです。
持ち寄りパーティーやおみやげに持って行くと、「これは何?」と話題になるかもしれません。パンといっしょにブランチとして、白ワインによく合いそうなのでオードブルとしてもいいですね。
作り方
- まずフィリングを作る。フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、生鮭を入れて両面焼く。冷めたら皮と骨を取り除いて細かくほぐす。
- マヨネーズ、マスタード、塩、こしょうで味付けしてよく混ぜる。
- 生地の下準備をする。ほうれん草はゆでてから細かく切り、水気をしぼる。卵は卵黄と卵白に分ける。
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて1分炒める。火を止めて牛乳を加え、再び火にかけて泡立て器でかき混ぜながら火を通す。
- どろっとしてきたら火からはずしてボウルに移す。卵黄を加えて手早くかき混ぜ、ほうれん草も入れてよく混ぜ、冷めるまで置く。
- 別のボウルに卵白を入れて塩少々を加え、ツノが立つくらいに泡立てる。5のボウルに半量を入れてよく混ぜる。残りの卵白を加えてさっくりと混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れて熱し、6の生地を流して広げ、蓋をして弱火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
- まな板にラップを敷いて焼き色のきれいな方を下にして置く。冷めたらフィリングを全体にぬる。
- のり巻きのように巻いてラップに包み、巻き終わりを下にして30分ほど置く。両端を切り落とすと切り口がきれいに見える。
お買い得パック
プレミアム・シーソルト塩職人が収穫した天日塩(500gお徳用パック)
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブ油
CARMプレミアム・オーガニック・エキストラバージン・オリーブオイル(500ml)(賞味期限2020年1月)
商品コード:CM-003-18
販売価格:2,808 円(税込)
付与ポイント:26
◆「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
☆ご特典 3本以上で送料無料!
☆ご特典 6本ご購入で250mlを1本増量!
さらに12本ご購入で500mlを2本増量!
さらに6本ごとに500mlを1本プレゼント!
※卸売りは対象外です。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。