野菜もたっぷりクラムチャウダー

野菜もたっぷりクラムチャウダー

野菜もたっぷりクラムチャウダー

この「チャウダー」というは、アメリカで生まれた具沢山のスープの事です。あさりや牡蠣など二枚貝のクラムチャウダー、魚のフィッシュチャウダー、とうもろこし入りコーンチャウダー。じゃがいもや玉ねぎなどの野菜も入って温かくてボリュームたっぷりです。

 

さて、同じクラムチャウダーでも、所変われば名前も変わります。白いクリームタイプはニューイングランド風、トマトが入った赤いものはニューヨークスタイル。

 

野菜もたっぷり入れて、その時々の気分で材料や味付けを変えて楽しんで下さい。北風が吹く季節にお薦めの「食べるスープ」です。

材料(4人分)

あさり

1パック

ベーコン

4枚

セロリ

1本

玉ねぎ

1個

にんじん

1本

じゃがいも

2個

カブ

小2個

小麦粉

大さじ2

牛乳

1と1/2カップ

2カップ

オリーブオイル

大さじ2

顆粒コンソメ

小さじ1

ドライオレガノ

少々

ドライタイム

少々 *バジルなど他のハーブでもよい

適量

こしょう

少々

作り方

  1. あさりは砂抜きをしてよく洗う。ベーコンは薄切り、セロリは筋を取って1cm角に切る。他の野菜も皮をむいて1cm角に切る。カブはやわらかそうな茎を10cm程残し、1cm長さに切る。
  2. 鍋に水2カップとあさりを入れて中火にかける。あさりの殻がすっかり開いたら火を止める。ゆで汁は残し、あさりの身を取り出して殻は捨てる。
  3. 別鍋にオリーブオイル大さじ2とベーコン、セロリ、玉ねぎ、にんじんを入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。小麦粉を加えて焦がさないように炒める。
  4. 牛乳を加えて混ぜ、あさりのゆで汁と顆粒コンソメ、塩小さじ1、ハーブを加える。じゃがいもとカブと茎を入れて10分煮る。
  5. 野菜が全部やわらかくなったら、あさりのむき身を入れて塩、こしょうで味を整える。

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  • CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品

CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス

商品コード:cm-003-24

販売価格:3,672 円(税込)

付与ポイント:34


在庫:2427

 

「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。

  • プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,944 円(税込)

付与ポイント:18


在庫:130

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

◇魚とお米と野菜たっぷり

ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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