「締めご飯」が絶品、みんなで楽しめるトマト鍋
今回、トマト鍋を作ってみて、意外と子供さんからお年寄りまで食べやすい鍋料理だと思いました。
洋風なのですが、鱈やあさり、野菜がたっぷり入ると馴染みのある味になるのです。ベースは簡単に、トマトジュースと水とインスタントのブイヨンで作りました。
カタプラーナは、元々スピード料理です。魚介なら火にかけて蓋をしてからだいたい7分で火が通ります。
食卓で蓋を開けた時には、いつも歓声が起こるのですが、簡単で豪華なカタプラーナは、パフォーマンス的にも人気があります。
そして、このトマト鍋の一番おいしい食べ方は、実はすべての具を食べ終わった後。残ったトマトスープにご飯を入れて、溶けるチーズをたっぷりかけて下さい。
とろとろのチーズがお米にからみ、魚介のだしが沁みたリゾットが絶品です。この、「締めご飯」のためだけにでも作りたいトマト鍋でした。
作り方
- 生鱈は食べやすい大きさに切る。有頭えびは背わたを取り、あさりは砂抜きして洗う。
- 玉ねぎは薄切りにする。にんにくは半分に切って芽を取り除く。カリフラワーは食べやすい大きさに、水菜は5cm長さに切る。
- カタプラーナ鍋を中火にかけ、オリーブオイル大さじ1とにんにく、玉ねぎを入れて軽く炒める。トマトジュースと水、塩小さじ1、野菜ブイヨンを加える。
- 魚や野菜を入れて(水菜の葉は出来上がってから入れてもよい)、塩少々とこしょうを振り、オリーブオイル大さじ1をまわしかける。蓋をして沸騰したら火を少し弱め、7分煮る。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ポルトガルから直輸入カタプラーナ鍋の3~4人用サイズです
カタプラーナ鍋 特別セット / 3~4人用カタプラーナ鍋(27cm)+鍋敷き 日本語レシピつき※IH調理器は非対応 送料無料 銅鍋 ポルトガル伝統鍋 ポルトガル土産
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販売価格:17,050 円(税込)
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ポルトガル南部アルガルヴェ地方に 代々伝えられるカタプラーナ鍋
カタプラーナ鍋は、 独特の円盤型をした銅製鍋。
ポルトガル南部、アルガルヴェ地方の伝統ある鍋です。
食卓に運んでふたを開ければ、みんなの歓声が聞こえる、究極の「おもてなし鍋」です。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。