ハロウィンにポルトガルの秋のスープを
~かぼちゃとにんじんのスープ~
家にあるポルトガル料理の分厚い本には、スープのレシピがたくさん載っています。野菜の組み合わせはパズルのようですし、魚介のスープや、ボリュームたっぷりのパン入りなど、ものすごくバリエーションが多いのです。ブイヨンの種類も様々ですが、水と塩とオリーブオイルをベースにしたシンプルなスープもたくさんあります。
最近よく作っているのは、かぼちゃとにんじんのスープです。かぼちゃと言えば、10月31日はハロウィンの日ですね。アメリカではクリスマスに次ぐ楽しいお祭りですが、ハロウィンは万聖節の前夜に当たります。ポルトガルでは、万聖節はすべての聖人の日であり、日本のお盆のように、亡くなった家族や友人を偲んでお墓参りをする日なのです。
これから寒くなっていく季節には、カロチンやビタミン、食物繊維がたっぷりのこんな美人スープがうれしいもの。かぼちゃだけだと甘く感じるので、にんじんを加えることで野菜の味も引き立ち、牛乳を少し入れてバランスのよい味にしました。仕上げに入れるナツメグの香りがアクセントになります。
作り方
- かぼちゃは種を取って半分に切り、ざく切りにして緑色の皮の部分をそぎ落とす。
- にんじん、玉ねぎ、にんにくは皮をむいて薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルと2、塩小さじ1/2を入れて玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
- 鍋に水と顆粒野菜コンソメ、かぼちゃを加えて煮る。沸騰したら中火にして野菜が全部やわらかくなるまで煮る。
- 4が冷めたらミキサーにかけてピュレ状にする。
- 鍋に戻して牛乳を加えて温め、塩で味を整える。器に注いであれば生クリームをかけてナツメグをふる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。