サラダをトマトに詰めよう
トマト丸ごとサラダ
皮がはじけそうなくらい真っ赤に熟れた夏のトマト。見ているだけでも生命力があって赤くて丸くてかわいいですね。暑さで食欲がないときでも、冷やしトマトならすんなり胃におさまりそうです。
トマトをざっとくり抜いて、そこにサラダを入れたら夏らしい前菜の出来上がり。結構ボリュームがあるので、パンを添えてブランチにもいいかもしれません。
今回はきゅうりや紫玉ねぎ、ツナなどを入れましたが、ポテトサラダでもいいですし、ご飯を炊いて、甘酢とみょうがやシソ、うなぎなどを詰めたら和風ライスサラダのよう。いろいろなものを詰めて丸ごとトマトをいただきましょう。
作り方
- トマトはへたのついた上部を切って、種のついた部分をナイフで取り出す。
- 紫玉ねぎは薄切り、きゅうりは縦半分に切ってから薄切りにする。
- 2をボウルに入れて塩少々を振り、10分置く。水で洗い流して軽くしぼり水気を取る。
- ボウルに塩、ワインビネガー、レモン汁を入れてかき混ぜ、オリーブオイルをたらしながらよく混ぜる。最後に粒マスタードを入れて混ぜる。
- 4のボウルにきゅうりと紫玉ねぎ、ツナ缶を加えて混ぜる。トマトにたっぷり盛ってレモンの薄切りをのせる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
オリーブオイル使用の贅沢ツナ缶
ツナのオリーブオイル漬け110g 直輸入 ポルトガル産
商品コード:RAM-004
販売価格:432 円(税込)
付与ポイント:4
サラダ油ではなく「オリーブオイル」を使用した
贅沢なツナ缶!
原料はツナ(65%)、オリーブオイル(34%)、塩(1%)のみ。
添加物、着色料、保存料は一切不使用だから安心。
常温で保管できて備蓄にも最適!
原料のツナはポルトガル領アソーレス諸島沖、
または南米エクアドル沖のものを使用。
オリーブオイルはポルトガル北部トラズ・オズ・モンテス地方産。
原料にこだわった最高品質の「ツナ缶」です。
世界最古の缶詰会社(1853年創立)が品質と味わいを保証します!
イタリア産オーガニックビネガー
白ワインビネガー 250ml
商品コード:ali-h61
販売価格:703 円(税込)
付与ポイント:7
イタリアのオーガニック白ワインビネガーです。自家製のサラダドレッシングにどうぞ。
ランキング
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
只今品切れ中です
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。