ポートワイン風味の焼きりんご
「焼きりんご」と聞いただけで、どことなくノスタルジックでヨーロッパの家庭の味を連想するような、そんな温かみのあるデザート。
ポルトガルのお家でいただいたものは、ポートワイン入りで少し大人の味でした。コンポートのように柔らかくなったりんごに、スパイスやワイン、はちみつの風味がしみて、深い味わいになります。
オーブンでじっくり焼きますのでアルコールは飛んでしまいますが、ワインを少し入れることで一味違う焼きりんごに。ポートワインの他、マデイラワインや赤ワインでも作れます。
ポルトガルのお家でいただいたものは、ポートワイン入りで少し大人の味でした。コンポートのように柔らかくなったりんごに、スパイスやワイン、はちみつの風味がしみて、深い味わいになります。
オーブンでじっくり焼きますのでアルコールは飛んでしまいますが、ワインを少し入れることで一味違う焼きりんごに。ポートワインの他、マデイラワインや赤ワインでも作れます。
作り方
- りんごは半分に切ってナイフとスプーンで芯をくり抜く。
- 穴に4等分したバターを置いて、刻んだクルミをのせる。りんごの表面に砂糖小さじ1ずつとシナモンをかける。
- 2をアルミホイルで包んで190度のオーブンで20分焼く。
- 取り出して芯の部分にポートワインを小さじ1/2ずつ入れ、表面にはちみつを少々かける。
- オーブンに戻してさらに15~30分焼く。焼き時間はりんごの大きさや硬さによって調整して下さい。指で押して全体が柔らかくなっていればよい。
- 冷めるまで置くか、アルミホイルに包んだまま一晩冷蔵庫に入れる。こうすると、一旦外に出た水分がりんごの中に戻って風味がよくなる。
- 食べるときにオーブントースターで温める。アイスクリームを添えてもおいしい。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。