ミラノ風カツレツ
ミラノ風カツレツを作っていたら、同じようなものをウィーンで食べたことを思い出しました。ポルトガルの帰りに立ち寄った一人旅のウィーン、小さなレストランで食べたのは日本でもおなじみのカツレツでした。普通においしいものって、なんだか安心して食べられるんですよね。
ミラノ風カツレツはソースにトマトを使ったもの、ウィーンはレモンバターソースと区別されていますが、この料理は、ミラノがオーストリア帝国の支配下にあったときにイタリアからレシピが伝わったという説があります。では、イタリアにはどこから?ついでに日本には?と考えていくと、地球をぐるぐる回るようでおもしろいですね。
どちらのカツレツも子牛肉をたたいて薄くしたものに、パン粉をつけてカリッと揚げたものです。イタリアならトマト、オーストリアはバターと、その土地にあるものが加わって新たな味が誕生しました。
日本の家庭で作るなら豚ロース肉がお手軽です。いつものトンカツと違うのは、お肉を薄く伸ばすことと、細かいパン粉を使うのでカリカリとした食感が楽しめます。
少量の油ですみますので、フライパンで揚げて後片付けも簡単。ソースはサラダ感覚でミニトマトを刻みました。
材料(4人分)
豚ロース肉 |
4枚 |
---|---|
卵 |
1~2個 |
小麦粉 |
適量 |
パン粉 |
適量 |
粉チーズ |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ミニトマト |
1パック |
オリーブオイル |
少々 |
レモン汁 |
少々 |
揚げ油 |
適量 |
作り方
- 豚ロースは両面にしっかり塩、こしょうする。ラップに挟んでたたいて薄くのばす。
- パン粉は細挽きのものを使うか、すり鉢などで細かくする。卵に粉チーズを加えて溶く。豚肉を小麦粉、卵、パン粉の順につけて手で軽く押さえてパン粉をなじませる。
- フライパンに油を1cmほど入れて熱し豚肉を揚げる。きつね色になったらひっくり返して両面火を通す。
- ミニトマトは小さく刻んで塩、オリーブ油、レモン汁をかけてまぜる。カツレツの上にかけていただく。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
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「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
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販売価格:1,620 円(税込)
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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。