りんごとクルミのケーキ
今年はゴージャスなクリスマスケーキがよく売れているとか。生クリームたっぷりのきれいなケーキも素敵ですが、家庭でしか作れないような素材の味がしっかりするケーキも好きです。
これは、紅玉りんごが出まわる頃になると、待ちかねたように作るケーキ。お菓子作りは少し面倒かもしれないけれど、こういう素朴なものはあきがこなくて何度でも作ってみたくなります。
このりんごとクルミのケーキ、焼きたては表面がカリッとしていますが、翌日にはしっとり。りんごのエキスで色づいた味わい深いお菓子です。バターではなくオリーブオイルを使いますので、柔らかく練る手間が省けるのもうれしいですね。
材料(18cmの角型か直径18cmの丸型1個分)
紅玉りんご |
小2個 |
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干しぶどう |
大さじ2 |
グラニュー糖 |
100g |
ラム酒かブランデー |
大さじ2 |
薄力粉 |
100g |
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ベーキングパウダー |
小さじ1 |
シナモン |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
クルミ |
50g |
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卵 |
1個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
粉糖 |
適宜 |
作り方
- りんごは皮をむいて1cm角に切る。
- ボールに(A)の材料を入れてまぜ、30分つけこんでおく。(リンゴから水がでてきます)。
- (B)の材料を合わせてふるう。
- クルミはきざむ。
- 別のボールに卵を入れて泡立て器でもったりとするまで泡立てる。オリーブオイルを加えてよくまぜる。
- (2)のりんごとクルミを加えてまぜる。粉類を入れて粉っぽさがなくなるまでまぜ合わせる。
- 型にオーブンペーパーを敷いて生地を流し、表面を平らにならす。180度のオーブンで30分焼く。冷ましてから切り分けて粉糖をふる。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル 正規代理店の直輸入品
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年10月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:cm-003-24
販売価格:3,672 円(税込)
付与ポイント:34
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。CARM自社畑にて厳選したオリーブ果実を搾ったオリーブオイルです。
毎年秋に収穫されたオリーブを、ペースト状にしたあと、最新鋭の遠心分離器(デカンター・システム)で搾油します。
ノンフィルターのため、沈殿物が沈むのを待ってから瓶詰め、出荷。そのため、新物のリリースは毎年翌年の春以降となっています。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,944 円(税込)
付与ポイント:18
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
ランキング
レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。