Azeites CARM e Mel estao na venda na Boon Bakery. 北鎌倉に住んでいた頃からお気に入りのパン屋「ブーンベーカリー」さん。 美味しそうなパンばずらりと並びます♪ パンの絵本の展示もステキです! こちらで、当店のCARMオリーブオイル250mlと、くまちゃんはちみつ(ワイルドラベンダー)とオレンジの花を販売していただいています! 優しい笑顔の店長堀江さん。堀江さんの朗らかなお人柄がそのままパンに表れています。 色々とお話を伺ってみました。 Q. お店で人気のあるパンは? A. 山ノ内トーストがよく売れますね。これはお砂糖を一切使わないパンでもっちりとした食感です。 人気の山ノ内トーストがずらり。焼いても焼かなくても、どちらも美味しいです。 Q. オリーブオイルに合うパンはどれでしょう? A. 今日ある中ではチャパタです。がっつり焼いてあってオリーブオイルに良く合います。 こんがり美味しそうなチャパタはバゲット同様、中力粉で作っているそうですよ。 Q. パンに込める想いなどがあれば教えてください。 A. とにかくシンプルに焼いています。あまり凝ったことはせずに、醗酵の力を大切にしています。 なるほど、飽きずに毎日食べたくなる美味しさのもとはここにあるのですね! 自分のお気に入りのお店に商品を置いてもらえるのは、本当に光栄なことです。 長くおいてもらえるように、頑張るぞ!! ■ブーンベーカリー (Boon Bakery Kitakamakura) 電話 0467-22-8552 神奈川県鎌倉市山ノ内1339-2 定休日 日曜日と月曜日 営業時間 午前9時〜午後5時(売り切れ次第閉店)
2013/09/27 16:31 | お店 | コメント(0)
Queijo com Vinho do Porto. 週末は女子3人で集まり、鎌倉にあるフレンチ「ジュアンレパン」さんでお食事をしました。 当店のワインもリストに入れていただいたり、5月には「スペイン・ポルトガルのワイン会」を開いていただくなど、とてもお世話になっているお店です。 旬の素材を贅沢に使用した、美味しいコース料理の最後に、チーズの盛り合わせ(スゴイと評判のチーズ盛り!)をオーダーしました。 (この画像だけ見ると、日本じゃないみたいです。) せっかくのこの「チーズに合うワイン」のおすすめをソムリエの及川さんにお聞きしたところ、「ポートワイン・メザオン・トゥニー」とのこと!早速それをオーダー。 デザートワインや食前酒として有名なポートワイン(※)ですが、冷やすことで、トロトロの旬なチーズの濃さに負けない、いや、ちょうどバランスが釣り合い、非常に美味しかったです。 ワインは、飲む時の温度や一緒に合わせる料理によって、美味しさがぐぐっと引き出されるものだと、改めて実感しました。本当に美味しかったです!ただ美味しいだけでなく、また一つ勉強させていただきました。 余談ですが、近くのテーブルの方たちは、ヴィーニョ・ヴェルデ「モンジェス白」をボトルでオーダーされていました。輸入者としては、とても嬉しかったです♪ ※ポートワインとは、マデイラ、シェリーとならび、世界3大酒精強化ワインの一つ。ブドウの醗酵途中にアルコール度77%ブランデーを添加する独特な製法で作られます。芳醇な香り、甘味、コクのある甘い味わいが特徴で、食前酒や食後酒として世界中で愛されています。
2013/09/09 16:38 | お店 | コメント(0)
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