ブログトップ

<<    1   [2] 
2013年09月04日(水)

ヴィーニョ・ヴェルデで爽やかホワイト・サングリア

Sangria com Vinho Verde!

最近話題のホワイト・サングリアを作ってみました!

残暑を吹き飛ばすシュワシュワっと爽快な味わいにしたくて、ヴィーニョ・ヴェルデ(グリーンワイン)を使ってみました。

IMG_0888_convert_20130904160145
材料は、トーレ・デ・メナージェン・ヴィーニョ・ヴェルデ、オレンジ、ライム、レモン、リンゴ、コアントロー、パイナップルジュース、くまちゃんはちみつ、ミント。


ソムリエの馬場祐治さんのレシピをベースに若干アレンジしました。

作り方はカンタン!

1)前日仕込:フルーツを切ったものにコアントローに漬け込みます。

2)飲む直前:残りの材料をカラフェに入れてよく混ぜて出来上がり!IMG_0905_convert_20130904160109



ヴィーニョ・ヴェルデはよーーーーく冷やしておくのがコツ!

疲れた体を癒してくれる、爽やかなサングリア♪

今回は大人30人ほどのホームパーティだったので、ワイン2本入れたのに、あっという間になくなってしまいました。

お料理上手のホストYちゃん作フリッターとの相性もばつぐんでした!IMG_0899_convert_20130904160207



 ヴィーニョ・ヴェルデ
のサングリア、ぜひお試しを!!

 

2013/09/04 16:45 | レシピ | コメント(0)

2013年08月22日(木)

アントシアニンたっぷり!ブルーベリースムージー!

Smoothie outra vez!!

今朝のスムージー。fotografia1



アントシアニンたっぷりブルーベリースムージー。

生のブルーベリーをたくさんいただいたので♪

ブルーベリーの粒粒がたくさん残ってて鮮度抜群!

材料はこちら。fotografia



ブルーベリーは一晩凍らせました。

スイカの時
は、ローズマニーニョ(ワイルドラベンダー)のはちみつでしたが、今回はオレンジの花のはちみつで。

美味しゅうございました。(^_-)-☆

自分自身の課題として、もう少し、写真をうまく撮れるようにしたいなぁ…。

2013/08/22 14:27 | レシピ | コメント(0)

2013年06月18日(火)

オリーブオイルのレシピ ≪えびのエスニック炒め≫

[caption id="attachment_162" align="alignnone" width="800"]えびのエスニック炒め えびのエスニック炒め[/caption]

6月は、じめじめと蒸し暑い季節をさわやかに乗り切るハーブを使ったメニューをご紹介します。今回は香菜(パクチー)たっぷりのえび料理です。

私はこのハーブにポルトガルで出合ったのですが、最初はカメ虫のような匂いが苦手でした。でも、慣れるとくせになる味。魚料理が豊富なポルトガルでは非常によく使うハーブです。

ポルトガル語ではコエントロ、地中海原産で葉と茎に独特な香りがありますが、種(コリアンダーシード)は柑橘系のさわやかな香りでスパイスとして用いられます。

ピリッと辛くて酸っぱいえびの炒めものに香菜をトッピンングすると、不思議なくらいアジアの味。香菜の和名はコエンドロ、日本にはポルトガルから伝わったそうです。

 

材料(4人分)
えび        8尾
新玉ねぎ      1/2個
にんにく      1かけ
赤唐辛子      1本
香菜        数本
オリーブオイル
   大さじ3
レモン汁      大さじ1
塩         少々
小麦粉       小さじ1

1.えびはボウルに入れて小麦粉と水、塩少々を入れて軽くもんで汚れを取り水で洗う。殻をむいて背わたを取り水気をふく。

2.新玉ねぎは薄く切ってにんにくはみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れてから中火にかける。香りが出てきたらえびを加えて炒める。

4.塩で味付けしてえびに火が通ったらレモン汁を入れて火を止める。新玉ねぎを加えて混ぜ、すぐにお皿に移して香菜の葉をのせる。

 

レシピ提供:
丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。

現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。

2013/06/18 17:30 | レシピ | コメント(0)

2013年05月19日(日)

筍と野菜の牛肉太巻き

recipe157

4月は毎週のように筍を買って、筍ご飯や若筍煮に天ぷら、オリーブオイルをかけてグリルで焼いてと、筍を堪能しました。


出初めの頃は和食中心でしたが、友達からもたくさんいただいたりすると、春巻きや肉巻きなど濃い味のおかずにしてもそれもまたおいしく、普通の水煮筍で作ってもなかなかいいのです。

写真は、実はこぶし大ほどもある牛肉巻き。細切りにした筍や野菜をぎっしりと詰めて、すき焼き用の肉で巻きました。だから薄くてもお肉の味もしっかり、中身もしっかり、インパクトのあるおかずです。

 

材 料(4人分)

すき焼き用牛肉    4枚
水煮筍        小1個(約160g)
にんじん       1本
にら         1束
春キャベツ      4枚
          少々
片栗粉        少々
オリーブオイル
    大さじ1

◎しょうゆとオリーブオイル  各小さじ1

●照りダレ
しょうゆ   大さじ1と1/2
みりん    大さじ1と1/2
酒      大さじ1と1/2

1.水煮筍とにんじんは7cm長さの千切りにする。にらは7cm長さに切り春キャベツは芯を除く。

2.筍は◎印をかけて混ぜ電子レンジで2分加熱する。にんじん、にら、キャベツはそれぞれ耐熱皿に広げて塩をふり、 ラップをして2分ずつ加熱する。

3.牛肉を広げて片栗粉を薄くつける。その上に春キャベツ1枚分を適当な大きさにちぎって広げる。中央に4等分した筍、にんじん、にらをのせて牛肉で包む。

4.フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、3の巻き終わりを下にして焼く。中火で焼きながら全体に焼き色をつける(大きいのでフライパンの縁に寄せかけて焼くとやりやすい)。

5.蓋をして少し火を弱め5分蒸し焼きにする。火を止めて照りダレを混ぜて加える。再び中火にしてころがしながらタレがからまるまで火にかける。

6.少し冷ましてから食べやすい大きさに切る。

2013/05/19 13:35 | レシピ | コメント(0)

<<    1   [2] 
ポルトガルワイン検定

※外部サイトです

食品

ポルトガルの食品
その他の食品

ワイン

ピックアップワイン
ワインセット
ポルトガル種類別
ポルトガル産地別
その他ワイン

雑貨

ポルトガルのお土産
キッチン雑貨

ギフト

オリーブオイルギフト

お支払方法

  • クレジットカード決済:VISA、MASTER、DINERS、JCB、AMEX、DISCOVERがご利用いただけます。
    • visa
    • MasterCard
    • DINERS
    • JCB
    • AMEX
    • DISCOVER
  • 代金引換:手数料220円(商品合計5,400円以上で無料)
  • 銀行振込:手数料お客様負担(ジャパンネット銀行)
    • 2回目までは前払い、3回目以降は後払い
    • 高額のご利用は、先払いとなります

配送について

  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

ギフト包装について

  • ギフト箱、包装紙、リボンまたは熨斗:一包装につき216円
  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
詳細はこちら

営業日カレンダー

2024年4月

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

2024年5月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

 は定休日となります

ページトップ

【ポルトガルワインとオリーブオイル Mercado Portugal】
www.m-portugal.jp
株式会社メルカード・ポルトガル
〒248-0013 神奈川県鎌倉市笹目町4-6
TEL:0467-24-7975

当店では、未成年者への酒類の販売は固くお断りしております。

Copyright © 株式会社メルカード・ポルトガル all rights reserved.