このポルトガルレシピサイト Saborintenso は、レシピが豊富で結構使えそうです!
カステラの元祖、パン・デ・ロー!
コラムに紹介されている動画を見ながら、材料半分&少しお砂糖少な目で作ってみました。
【作り方】
1)全卵4個、卵黄6個を、ミキサーで15分間撹拌します。
2)お砂糖85gと、小麦粉60gを1)に加えて混ぜます。
3)220℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
4)オーブンから出して4時間待ちます。
5)半生タイプのカステラ(パン・デ・ロー)の出来上がり!
もう少し生焼けが理想でしたが、卵の味で本格的なカステラが出来ました!
焼けているかたどうか不安だったので、10分よりも長めにオーブンに入れたおいたので、時間通りにすれば半生になったかもしれません。
また挑戦してみようと思います。
大量にあまった白身がもったいなかったので即席ケーキも!