明日はバレンタイン!!
そこで慌てて(?)、料理研究家の丹田いづみさん教わった「あなたに届けたいはちみつ色のマフィン」を作ってみました。
このレシピ、いづみ先生に、バレンタイン向けに、「はちみつを使ったスイーツ」の考案をお願いして、作っていただいたものです。
最初は、バターを使ったものだったのですが、「オリーブオイルで代用できないのですか?」、とお聞きしたところ、バターの代わりにオリーブオイルを使ったものもレシピにして下さいました。
そのため、以下のとおり(↓)2種類のレシピが掲載されています。
◆レシピ「あなたに届けたいはちみつ色のマフィン」
以前から気になっていたので、お菓子作りにおける、バターとオリーブオイルの違いについても、教えていただきました。
◆バターやマーガリンには水分が含まれているため、オリーブオイル100gのカロリーが920kcalであるのに対し、バターはマーガリンは100gは750kcal、なんとオリーブオイルの方が高カロリー!!
◆オリーブオイルでお菓子を作る場合、バターの重さの80%くらいにすると作りやすい。ただし、そのままでは質量が違うのでパサつくため、牛乳や卵など水分の多い材料を加えて補う。
これが、オリーブオイルでお菓子を作る時のポイントだそうです。
今回は、ローズマニーニョ(ワイルドラベンダー)のはちみつと、
CARMグランデ・エスコーリャEXVオリーブオイル
を使いました。
焼いている時、部屋中に爽やかなレモンの香りと、甘くて優しい、それはパン屋さんのような香りがふんわり広がり、とても幸せな気分になりました。
レシピどおりに作りましたが、マフィンの型が大きかったようで(Mサイズ)、4個しか作れませんでした。我が家の男子3人に食べてもらいますが、お味の感想を聞くのが楽しみです♪
試食後の感想追記♪
作った次の日に食べるのであれば、「オーブントースターで軽く温めると美味しいですよ♪」の丹田いづみさんのアドバイス通り、温めてからいただきました。
レモンの味が爽やかで、生地のきめも細かく、ふんわり美味しかったです!
今度はバターを使ったレシピで作ってみようかな・・。
でも結局はオリーブオイルにしてしまうのかな・・・。