講師は、イタリア政府公認オリーブオイル鑑定士の長友姫世さん。おそらく、日本で一番オリーブオイルに精通している、とてもパワフルですてきな方です。(※)
とてもおもしろい講座でした!
まずは、野菜(ボイルしたポテト、プチトマト、チコリ食材)を食べてそれらの特徴を、スパイシーさ、フルーティさ、苦味、甘味の観点から把握します。次にタイプの違うオリーブオイルを合わせてみます。フルーティなオイル、苦味が強いオイル、デリケートなオイル、など。。
すると、合わせるオイルによって食材の味わいが変わるのがよくわかります。
食材とオイルの味わいの傾向が似たもの同志を合わせると、味わいに一体感が出てくるのが、体感できました。
また、「海の近くで作られたオリーブオイルには海の幸を」「山の近くで作られ
たオリーブオイルには山の料理を」という、合わせ方もあるそうです。
オリーブオイルの世界はとても奥が深いです!もっともっと追求していきたいです。
講座の最後は、さらにたくさんの有機野菜をオリーブオイルと合わせていただきました。お野菜だけでお腹がいっぱいになるという(しかも夜に、飲み物はオイルをすっきりさせるスパークリングウォーターのみ!)、貴重な体験でした。
本当にたくさんの野菜を食べた夜でした。
※長友さんの著書『オリーブオイルガイドブック』に当店のCARMオリーブオイルもご紹介して頂いています♪