11月にオリーブオイル生産者のCARMを訪れ、オリーブの収穫、搾油を見てきました。
今年も出来は期待できそうです。
良質のオリーブオイルは、良質のオリーブの実から
葉が緩衝材となり、移動中の揺れの刺激からオリーブを保護します
朝から日没まで収穫
さて、今日の本題はオリーブオイルではなく、CARMオリーブオイルを作ったチョコレートムース!
CARMを訪れるたびに、生産者のお宅でおもてなしして下さる私の大好きなデザート。生産者は「バターでなくてオリーブオイルを使っているからライトでヘルシーだよ」と、言ってたくさんすすめてくれます。
Mousse de chocolate c/ azeite
バターよりもヘルシーといえども、こってり濃くのあるポルトガルの人気デザート。
昨年頂いたレシピを不覚にも紛失してしまい、ネットで他のレシピを検索しながら適当に作ってみましたが、どうもこの味にならず、、、。今回あらためて本場CARMのレシピを教わることができました!
レシピ通りに、日本でも作ってみましたよ!
■材料
卵5個
CARMオリーブオイル 大さじ2
お砂糖 大さじ4
製菓用チョコ 230g
1) 卵を白身と黄身に分けます
卵を白身と黄身に分けます
2) チョコ、オリーブオイル、お砂糖をすべて合わせて湯煎します
すべて合わせて湯煎します
混ぜます!
4) 白身を泡立ててメレンゲ状にして、3)に入れて混ぜます。
メレンゲも投入!
5) 4)を器に入れて冷蔵庫で冷やします。
固まったら出来上がり♪
大きなボウルに入れて冷やせば、好きな分量だけいただけます♪
カフェと相性抜群!
ふわふわではなく、こってり濃厚なポルトガルのチョコレートムースです。ぜひお試しください!
「この家の中ではバターは禁止だよ!」と、オーナーのフィリッペに昔言われ、冗談かと思ってましたが、何度訪れても見たことがない。
これだけ美味しい油がたくさんあるのだから、バターを敢えて買う必要がないのかもしれませんね。
美味しいオリーブオイルを使った11月のある日のランチはこんな感じです。
これだけお腹がいっぱいになりそうな前菜
お野菜のポタージュにオリーブオイルをかけて♪
お肉におイモと栗を添えて
そしてデザートにはチーズと自家製ジャム、そして、チョコレートムースでした♪
1時過ぎから3時頃までたっぷりランチを頂いてから、夜8時から9時の夕飯までお仕事を頑張るのが、ポルトガルスタイル。
肝心なオリーブオイルのお話も、あらためて書かなければですね!