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2016年10月07日(金)

カステラのルーツ「パンデロー」レシピ覚え書き!

カステラの元祖、パン・デ・ロー!

 

このポルトガルレシピサイト Saborintenso  は、レシピが豊富で結構使えそうです!

カステラの元祖、パン・デ・ロー!カステラの元祖、パン・デ・ロー!

コラムに紹介されている動画を見ながら、材料半分&少しお砂糖少な目で作ってみました。


【作り方】

1)全卵4個、卵黄6個を、ミキサーで15分間撹拌します。

2)お砂糖85gと、小麦粉60gを1)に加えて混ぜます。

3)220℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

4)オーブンから出して4時間待ちます。

5)半生タイプのカステラ(パン・デ・ロー)の出来上がり!

4時間待って、ようやく!!4時間待って、ようやく!!

黄色いふわふわのカステラ!黄色いふわふわのカステラ!

頂きます♪頂きます♪

もう少し生焼けが理想でしたが、卵の味で本格的なカステラが出来ました!

焼けているかたどうか不安だったので、10分よりも長めにオーブンに入れたおいたので、時間通りにすれば半生になったかもしれません。

また挑戦してみようと思います。

中はこんな感じ中はこんな感じ

大量にあまった白身がもったいなかったので即席ケーキも!大量にあまった白身がもったいなかったので即席ケーキも!

2016/10/07 18:36 | レシピ | コメント(1)

コメント

  • とっても素敵です!ポルトガルに興味を持ってから数年、まだ足を運べた事は無いのですが、2月−3月にいけたらいいなと旅行検索していたらこちらの素敵なブログにたどり着きました!なぜかものすごい興味がある国です。行った事も無いのに、なぜかここに住みたい!!と思っているくらいです!!笑。実店舗が無いと聞いたので、また何か鎌倉でイベント等ございましたら是非行きたいです。(実は私も鎌倉なので)

    2016年12月20日 (火) 21:35 | miyu

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