FOODEX JAPAN 2016(第41回国際食品・飲料展)へ行ってきました。
何年ぶりだろう、、、。今年は「ポルトガル」のブースがありました。
ポルトガルからの生産者が単独で出展しているケースは何度かありましたが、「ポルトガル」のスタンドは本当に久しぶりです。
ポルトガルのスタンドの中に、メルカード・ポルトガルが輸入しているさくらんぼのリキュール「ジンジーニャ」の生産者Licobidosも出展していました。
2代目のベルナルドさん(君?)
ジンジーニャはポルトガルの伝統的なとろっと甘いお酒。生では酸っぱすぎて食べられないので、こうしてお酒にしたり、ジャムにして消費するようになったそうです。
これをチョコレートのカップに入れて飲む、という飲み方を、若き2代目のベルナルドさんは紹介していました。
これが大人気!この飲み方、日本に広めたいです!!
リキュールをチョコレートカップに入れて
ジンジーニャ以外には、イワシの缶詰、オリーブオイル、チョコレート、ジャムやドライフルーツを扱う会社が出展していました。
めんなさいね~」と、伝えたら、「そんな謝ることないよ。それよりポルトガルの商品だけ、ポルトガルに特化して輸入販売してくれてありがとう!あなたはメダルを表彰されるべきだ!」と、逆に感謝されました。
ポルトガルを専門に輸入していることについては、これまでも何人かのポルトガル人に「大使館から表彰されるべきだ」とか、「あなたに賞をあげたい」と言われたことがあります。
それはきっと、ポルトガルの生産者自身も、ポルトガルだけで商売をするのは決してカンタンではない、とわかっているからなのでしょうね。でもきっとものすごく嬉しいことなのでしょう。
私も久しぶりにポルトガルの人たちとお話が出来て、楽しかったです。
オリーブオイル
アーモンド菓子
チョコレート(製菓用マンゴ味のホワイトチョコ!)
今年のポルトガルブースでは、ポルトガルの食材を使ったお料理のデモンストレーションもありました。
ポルトガル風エスカベッシュ
サンドイッチにします
オリーブオイルを使って、イワシの缶詰とオニオン(あとトマトも入っていたかも?)を炒めていました。これを、別のフライパンで赤パプリカのスライスを炒めたものと合わせてサンドイッチにしました。
「ワインが欲しいね」と、ポルトガルの方たちも言っていました。美味しかったです。
ベルナルドさんと!