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2015年06月25日(木)

栗山真由美先生のお料理教室

6/20、赤パプリカペースト マッサ・デ・ピメント(マッサ)のお料理教室へ行ってきました。
 

マッサは、赤パプリカを塩で漬けて、ペースト状にした、ポルトガルの伝統調味料。
 
ポルトガルの調味料なので、洋風料理以外には使えなさそうなイメージがありましたが、中華や和食など、いろんなお料理と合わせられるとういことが、今回よくわかりました。

きゅうりの中華風和え物きゅうりの中華風和え物

甘マッサを使ったお野菜の胡麻和え甘マッサを使ったお野菜の胡麻和え

マッシュルームのアヒージョマッシュルームのアヒージョ

そういえば、カレーを作る時など、マッサを少し入れるだけでコクがぐっと出ます。

 
今回は先生が作るのを見て後で試食する「デモ式」のお教室でしたが、じっくり拝見することができてよかったです。
 

ポルトガルの代表的な料理 豚とあさりのアレンテージョ風炒めポルトガルの代表的な料理 豚とあさりのアレンテージョ風炒め

マッサ尽くしのランチにヴィーニョ・ヴェルデマッサ尽くしのランチにヴィーニョ・ヴェルデ

合わせたのは、トーレ・デ・メナージェン2014

微発泡でランチにぴったりでした!

お土産に手作りマッサをいただいたので、早速、色々と使ってみようと思います!

甘マッサを使った赤パプリカのコンフィチュールとナッツのパイも甘マッサを使った赤パプリカのコンフィチュールとナッツのパイも

ポルトガルからの輸入品「マッサ・デ・ピメント」は7月入荷予定です。

もうしばらくお待ちください。

2015/06/25 16:26 | レシピ | コメント(0)

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