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2013年05月13日(月)

ポルトガル料理教室無事終了報告!

5/11(土)、メルカード・ポルトガル主催初のポルトガル料理教室を開催しました!

場所はこれまでのポルトガルイベントで数回お世話になっている、クッキング・スタジオ・カルティベイト

本格ポルトガル料理、というよりは、ご自宅で再現できるようにカンタンにアレンジしたものでした。

もちろん、当店のポルトガル食材をたっぷり使いながら。

作ったお料理は・・・、RIMG0013



ポルトガルで一番ポピュラーのじゃがいもとケール菜のスープ「カルド・ヴェルデ」。今回は春キャベツの外葉を使いました。RIMG0024



ひよこ豆のサラダ。お豆がたっぷり食べられます。RIMG0027



 

こちらも定番ポルトガル料理「豚とあさりのアレンテージョ風炒め」。意外に美味しい組み合わせ!RIMG0026



スープに使った美味しいキャベツの内側が余っていたので、フレンチな一品「キャベツとベーコンの温サラダ」。RIMG0031



 

デザートには、ヨーグルトチーズのはちみつがけ。はちみつはたっぷりかけて。DSC07531



お食事は微発泡ヴィーニョヴェルデといただきましたが、食後には甘いチェリーリキュールをチョコレートカップに入れて♪RIMG0028



楽しい、美味しい時間でした。ご参加下さった皆様、どうもお疲れ様でした。

2013/05/13 17:04 | ポルトガル関連イベント | コメント(0)

2013年04月23日(火)

満員御礼 第2回ポルトガルフェア!


2013年4月21日(日)正午より17時まで、第2回ポルトガルフェアを開催いたしました。会場は昨年12月に引き続き、藤沢市片瀬山のお料理スタジオカルティベイトさん。

今回の目玉はなんといっても、お料理教室主宰 藤本洋子さんによる≪お料理デモンストレーション≫。
 
 

当初イベントのイメージは、≪初夏にぴったりのワインとお料理≫でしたが、当日は冬のような寒空。お天気のせいで来場者が少なくなるのでは…との心配をよそに、雲を吹き飛ばすほどの大賑わいでした!80名ほどの方にご来場いただきました!心より感謝申し上げます。

Muito obrigado!!
 



会場の入り口にはためくポルトガルの国旗。


今回も、、愛すべきポルトガルの生産者たちに見守られながらのイベント。


スタンバイOK!


ポルトガルの食材たち。


こちらにも。



ワルンロティのポルトガルパン。
清野のポルトガル菓子(エッグタルトとカステラのルーツ パン・デ・ロー)は
写真を撮る間もなく完売御礼!


イワシとツナの缶詰、パテを使ったカナッペとオリーブのご飯。
おしゃれなフィンガーフードのご提案させていただきました。


厨房をちらっとお見せします♪


派手なエプロンとポルトガル帽で張り切る店長ヒロノ。


午後1時からのお料理のデモンストレーション第1回。


バカリャウ(干しダラの塩漬け)のかき揚げ、シーフードのアヒージョ、
豚とあさりのアレンテージョ炒めを
一気にご紹介する料理の先生藤本洋子さん。
当店の食材をたっぷりお使いいただいています。


シーフードのアヒージョには、CARMオリーブオイルを贅沢に使います!


デモンストレーションの後は試食タイム!

ワインの試飲と合わせて、かなりお腹いっぱいになる内容でした。
 

途中会場が非常に混み合い、不手際もあったかと思います。

この場を借りてお詫び申し上げます。
 

反省点を活かして次回につなげていきたいと思っております。

次回も皆様お越し下さいますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

2013/04/23 14:39 | ポルトガル関連イベント | コメント(0)

2012年12月06日(木)

10年ぶりの即売会は大盛況!

12月1日(土)、藤沢市片瀬山スタジオカルティベイトで行われた「乾杯!美味しいポルトガルフェア」、とても楽しかったです!無事に終了いたしましたので写真を交えてご報告いたします。



当店にとって実に10年ぶりの即売会は、予想以上にオシャレで美味しい会となり、たくさんのお客様とお話することができて嬉しかったです。



寒い中ご来場いただいた皆様、心より感謝申し上げます。





 





 



 



 


 エントランスには、オリジナルのアズレージョ(伝統絵タイル)





 

 









ポルトガルをイメージしたお花のアレンジメント(オリーブの枝とワインを象徴するエンジ色のダリア)がすてきで感激しました。





 









試飲コーナー。あれこれ悩んでいる姿もたくさん見受けられました。



 







生産者を紹介する意味を込めて、パネル展示もさせていただきました。



今回は当店の食材を使って、カンタンにできるおもてなし料理をご提案させていただきました。







イワシのオリーブオイル漬けや、





 






バカリャオ(干しダラ)などを使いました。





 






今回お料理を担当して下さった、スタジオカルティベイトの藤本紀久子さん(写真右)は、銀座松屋の食品売り場やレストランフロアのディレクションをはじめ、フードコーディネートや商品開発など多方面で活躍されている方で、妹さんの藤本洋子さん(写真左)もスタジオカリティベイトでお料理教室を主宰されているお料理の先生です。



お二人の手にかかると、いつものポルトガル食材もこんなにオシャレに変身!





 








ポルトガルのレシピをベースにしつつも、巧みにスパイスなどを使うことで、ハイセンスなお料理にグレードアップ。斬新なアイディアばかりで驚きの連続でした。



ポルトガルの定番≪タラのコロッケ≫は、現地ではコリアンダーかイタリアンパセリを入れますが、これをローズマリーに代えたり、





 






オリーブの塩漬けを細かく刻み、炊いたご飯と混ぜ、CARMオリーブオイルとプレミアムシーソルトで味付けした「オリーブご飯」も絶品!いつものご飯がワインに合う一品に早変わり。



世界の食材を尽くした藤本さんに、「CARMオリーブオイルは、調味料としてのオリーブオイル。まさしく最後に味を決める感じ」であると、お褒めいただけたのは、とても嬉しかったです。



「ポルトガルの食材は加工度が低い分、料理をするとその良さがわかる」。また、ワインについても「意外に洗練された味わい」。フェルナン・ピーレスについては「ぶどうをかじったようなあ後味」、ともおっしゃっていました。



この会が大成功だったので、終了直後、「これからも続けましょう!次回は春頃やりましょう。」とシリーズ化が即決定。



今回お越しいただけなかった方、ぜひ次回、春頃にご期待下さい。





 






終了後記念に1枚。左から、副店長毛利健、店長宏乃、藤本紀久子さん、デザインプロデューサーの相原幸雄さん。どうもお疲れ様でした。



最後に、藤本紀久子さんのブログ「乾杯!美味しいポルトフェア:新しい料理も生まれて充実した会になりました」はこちらです→BLOGへ。



メルカード・ポルトガルはこちら→SHOP

















































 

2012/12/06 11:48 | ポルトガル関連イベント | コメント(0)

2012年11月28日(水)

即売会まであと3日!

ポルトガル食品とワインの即売会まであと3日!



今回お料理をご担当いただくフードコーディネーターの藤本さんにお料理の試作をしていただいたところ:、



こんなにおしゃれに仕上がりました!







 






わおお!



これは、いつものメルポルの商品じゃないみたいです。





藤本さんからのコメント↓:



定番の干し鱈のコロッケ、

同じく干し鱈を使ってクリーミーに仕上げたペーストをパンに塗って揚げたスティック、

オイルサーディンとオニオンとタイムのパテとトマトソースをレイヤーにはさんだアペタイザー、

ツナと卵とオリーブのパイは、アラブとの歴史を想いながらクミンとコリアンダーでアクセント。



ポルトガルのワインを飲みながら楽しんでいただきたいな、と思っています。




同じ商材でも、センスのある方の手にかかると違うんですね。 ためいき。




即売会は12/1(土)正午から午後5時ころまで。



皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。





■詳細はこちら→




 













 








2012/11/28 11:47 | ポルトガル関連イベント | コメント(0)

2012年11月22日(木)

12/1(土) ポルトガルワインと食品の即売会開催します!

10年ぶりに開催します!



ポルトガル食品とワインの即売会!



 



 




これは過去の即売会の様子です。



ネットですでにご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、日本ではまだまだ珍しいポルトガル食品を試せるチャンスです。



○高級オリーブオイル

○塩職人が収穫した天日塩

○天然はちみつ

○世界最古の缶詰メーカーのイワシ缶詰

○塩蔵干しダラ「バカリャウ、など。



お料理は、スタジオカルティベイトのフードコーディネーター藤本紀久子氏とクッキングコーディネーター藤本洋子氏よりご提案させていただきます。



ご自宅でも再現していただけるカンタンなものばかりなので、これからのパーティシーズンにも大活躍!






また、お料理と合わせて、ポルトガルのワインももちろんご紹介いたしますよ。


 


ポルトガルでは独自品種がたくさん使われているため、個性豊かな味わいが特徴。特に、アルコールが低めで微発泡タイプのヴィーニョ・ヴェルデ(若々しい印象のため、ポルトガル語で「グリーン・ワイン」を意味します)は、和食にも良く合うと大人気です。


普段は口にする機会の少ないポルトガルワインを、ぜひこの機会にお試し下さいませ。


 


もう一つ、スペシャル企画として、目黒区洗足にある天然酵母パン「ワルンロティ」のポルトガル・パンも限定販売いたしますよ。こんな感じのおもしろい形のパンです!

 









 


 


 


 


 


 


 


 


午後の時間帯ではございますが、お腹を空かせて、皆様お誘い合わせの上、ぜひご来場下さい。



日時: 2012年12月1日(土)  正午から17時まで



場所:スタジオ カルティベイト

〒251-0033 神奈川県藤沢市片瀬山2-7-3

TEL/FAX 0466-28-0731


 

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


■アクセス


JR/小田急線藤沢駅より江ノ電柳小路駅下車徒歩12分
JR/小田急線藤沢駅よりタクシー片瀬中学下車
JR/大船駅よりモノレール乗り継ぎ片瀬山駅下車徒歩10分
藤沢新生銀行前バス停片瀬山循環乗車片瀬中学下車


 


皆様のご来場を心よりお待ち申し上げております。


 

 


 


 


 


 

2012/11/22 11:46 | ポルトガル関連イベント | コメント(0)

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