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2013年02月27日(水)

ブロッコリーとCARMオリーブオイルの共演

○野菜をもっと食べたい!

○さらに、毎日のおかずのレパートリーを増やしたい!



…そんな私の悩みが一挙解決。



お野菜ソムリエの資格を持つ友人(ママ友でもあります)Hirokoさんが主宰するお料理教室Nazca に参加して、わずか3時間でなんと7種類のレシピを教わりました。



Nazcaでは毎月お野菜のテーマを決めて教室を開いており、今回のテーマは≪ブロッコリー≫。そして…





 



 


お野菜に良く合うということで、当店のCARM 有機EXVオリーブオイルも使っていただきました!



お料理を始める前にまずはブロッコリーのお勉強。まるで●十年ぶりかの家庭科の授業の様。



○ブロッコリーの原産地は地中海(なるほど!オリーブオイルと相性が良いのも納得。)



○ブロッコリーはアブラナ科の野菜で、子孫はケール菜。(ポルトガルのジャガイモスープ「カルド・ヴェルデ」に使われているチリメンキャベツも同じアブラナ科)



○ブロッコリーが突然変異したのが、カリフラワー(驚き!)



○スルファラファン(免疫力や肝機能アップに良いとされる注目の栄養素)、ビタミンC、K、U、B群などが含まれ、栄養価が高い



などなど、ブロッコリーのこと、何も知らなかた私…。いい勉強になりました。



お勉強の後は調理実習に移るのですが、教わった7つのレシピの全てにブロッコリーが使われており、どれもカンタンで、毎日の食生活に活かせるものばかりでした。実用的なのは嬉しい限り。



驚きだったのが、ブロッコリーを丸ごとパスタと茹でてしまうという大胆な調理法。



茹で上がってから、こうしてフライパンで潰すようにしながら炒め、アンチョビ、ガーリック、CARM EXVオリーブオイル、そしてほんの少しの生クームで調理し、≪ブロッコリーと春のグリーン野菜パスタ≫を作ります。





 












ワインにも合いそうな一品。炊飯器で作った≪春色スパニッシュオムレツ≫。





 








炊飯器で作ってもこんがりと焼き色が付いて感激!卵液の中にCARM EXV有機オリーブオイルが入れたので、炊いている間もいい香りが漂っていました♪



調理の後は、作ったお料理をきれいに盛りつけします。一人ではここまで出来なさそうですが、少しでもマネできるように努力します!





 




































































ちなみに、グラスの赤い飲み物は、残念!!ワインではなくジュースです。



 


































































お花が食卓にあると、それだけで気分が華やぐのが不思議ですね。



NazcaのHirokoさんは、実はお花の先生でもあり、お料理の他に、お花のお教室も開催されているのです。



美味しいお料理でお腹も心も大満足なのに、最後に参加者全員にお花を分けて下さるという大盤振る舞い!



Nazcaお教室にご興味のある方は、ぜひ直接お問いわせくださいね。(場所は鎌倉市由比ヶ浜になります)



■Nazca ホームページ・お問い合わせ先はこちら⇒






教えていただいたブロッコリー料理は、今日から早速我が家の食卓に登場しますぞ!

























 

2013/02/27 15:51 | CARMオリーブオイル | コメント(0)

2012年10月30日(火)

丹田いづみさんの出張ポルトガルレストランへ行ってきました

今日はいつも以上に美味しい話題です。



毎月メルカード・ポルトガルのためにすてきなレシピをご提供いただき、大変お世話になっている丹田いづみさんの出張レストランへ行ってきました。



丹田さんは、「家庭で作るポルトガル料理-魚とお米と野菜たっぷり」(←私のバイブル!)の著者であり、普段は京都にお住まいですが、毎年神戸や徳島、横浜などでポルトガル料理の出張レストランを開催されていて、今回初めて東京での開催となりました。



そして今回は、メルカード・ポルトガルの食材をたっぷり使っていただけるとのこと、とても楽しみでした。

当店の食材、丹田さんの手にかかると、どういう風に変わるんだろう…?どんなに美味しくなるんだろう…!?

最初に教えてくださいましたが、



「炒め物は全部CARMプレミアムエキストラヴァージンオリーブオイルを使っていますよ」。とのこと。



なんと、贅沢な!!(レストランで、炒め物に高価なオリーブオイルはなかなか使えません…)



「ドレッシングもCARMオリーブオイルです。お塩もポルトガル。」



そんなに使っていただけて、大感謝です。



早速、当日のランチをフルコースでご紹介します。





 




まずは「前菜盛り合わせ」。干しダラのコロッケ。タコのマリネ。ひよこ豆のフェイジョアーダ。



カリッと揚がったコロッケは、ポルトガルを思わせる味。タコのマリネの上にちょこんと飾られているのはマサリコ・ブラックオリーブ



なるほど!ブラックオリーブは、こうやってアクセントに使えばいいんですね!



この日は、受注スタッフのKちゃんと行ったのですが、ゆっくりランチすること自体、お互いに久しぶりで、美味しいワインとお料理でガールストークに花が咲きました。





 




続いて、「小松菜のスープ」。



ここでも炒め油はCARMオリーブ油を使っていただいています。



ビタミンたっぷり。体がぽかぽか温まる優しいスープです。





 

 




メインその1。あつあつの「干しダラのグラタン」。



舌が火傷しそうなほど熱かったですが、クリーミーな味わいの中でタラの塩味が活きていて、とても美味しかったです。



一晩かけて干しダラを塩抜きするところから始めなければならないので、実は手間のかかるお料理なのです。



「干しダラのグラタン」(ポルトガル語では bacalhau com natas/バカリャオ・コン・ナタス)は、間違いなく私の好きなポルトガル料理TOP10に入ります。





 




メインその2。「アレンテージョ風豚とあさり炒め」と





 




付け合せの「フレッシュサラダ」。



「アレンテージョ風豚とあさり炒め」の下味には、マサリコのパプリカ・ペーストを使っていただいています。



豚とあさりは意外な組み合わせですが、実に美味!あさりからいい出汁が出るので、お皿に残った汁は、パンにつけて頂きます。



ポルトガルを知らない方にもぜひ食べていただきたい美味しさです。





 




サプライズの「ポルトガルチーズ」!山羊と羊のチーズを特別にお出しいただきました。赤ワインがよく会います。



日本ではなかなか味わえないので、幸せでした!





 




デザートは「りんごのタルト」。



しゃきしゃきっとしたの歯ごたえと、旬ならではのりんごの酸味が活きていて、こちらも素晴らしく美味しかったです。レシピを教わりたいくらい、本当に美味しかった!



カフェを飲み終わったら、すでに3時間経過していてびっくり!



美味しい時間はあっという間に過ぎてしまうものです。

丹田さん、秋ちゃん、素晴らしいお料理と温かいおもてなしをどうもありがとうございました。



また東京、横浜、欲を言えば鎌倉でも出張レストランやってくださいねー!





 


右が丹田さん、左が秋ちゃんです。















 

2012/10/30 11:45 | CARMオリーブオイル | コメント(0)

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