料理研究家 丹田いづみさんから届いた最新レシピのご紹介です!
コラムと合わせてどうぞ!
いか・たこ・えびのポルペッティ
「ポルペッティ」というのは、丸めた「だんご」の事です。イタリアの家庭料理では、肉だんごのポルペッティ(ミート・ボール)がおなじみですが、これはそのシーフード・バージョン。 パン粉や卵などを加えて丸めオリーブオイルで焼き上げました。
料理をしていると、「いか焼き」や「たこ焼き」を一度に焼いているようなそんな香ばしい 匂いが漂ってきます。
家庭料理らしく作り方は簡単ですが、盛り付けによってはレストランのメインディッシュ のようにも見える一皿です。
材料(4人分)
するめいか 1杯
ゆでだこの足 2本 *魚介は3種合わせて400g
むきえび 100g
玉ねぎ 1/4個
レモン 1個
クレソン 少々 *レタスなどでもよい
オリーブオイル 大さじ1
A(調味料他)
卵 1/2個
パン粉 大さじ4
片栗粉 小さじ1/2
すりおろしにんにく 小さじ1/2 *普通のにんにくでもよい
プレミアムシーソルト 小さじ1/4
こしょう 少々
1.するめいか、ゆでだこ、むきえびはフードプロセッサーにかけるか包丁で細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにする。
2.1とAをボウルに入れてよく混ぜ、8等分にして少し平べったい丸形にする。
3.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて弱めの中火で焼く。だいたい火が通ったらひっくり返して両面焼く。
4.お皿に盛りつけてまわりにオリーブオイルをかけ(分量外)、あればドライハーブを散らしクレソンやレモンを添える。
*味付けにペースト状の「すりおろしにんにく」を加えましたが、普通のにんにくを使っていただいてもかまいません。
このポルトガルの調味料は、少しだけにんにくが欲しい時に便利で、以前より味も香りも良くなったので最近よく使っています。化学調味料や保存料が無添加というのも安心できます。
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