ミーニョ川でラフティングとフォトジェニックなワイナリー、レゲンゴ・デ・メルガッソ【ポルトガル訪問2017夏No2】

ミーニョ川でラフティングとフォトジェニックなワイナリー
レゲンゴ・デ・メルガッソ
【ポルトガル訪問2017夏No2】

2017年8月、ポルトガル訪問記第2回。
 
前回に続き、ポルトガル最北端のワイナリー兼ホテルのレゲンゴ・デ・メルガッソ」について。
 
このホテルは、16世紀、当時の女王レオノール妃の命で建てられたマナーハウス(中性ヨーロッパにおいて荘園において領主が滞在する邸宅、ポルトガル語でソラール)です。 

女王が私生児のために造らせたもので、紋章の位置が建物の中途半場な場所に設置されているなど、その歴史の「跡」を見ることもできます。
 
夏は夕方19時過ぎでもこんなに明るいポルトガル!ホテルに入口。

夏は夕方19時過ぎでもこんなに明るいポルトガル!ホテルに入口。

門の上の左右には狛犬、ならぬライオン?!

門の上の左右には狛犬、ならぬライオン?!

紋章の鷲。私生児のために造られた館なので、建物の角の中途半端な位置に設置されたとか。

紋章の鷲。私生児のために造られた館なので、建物の角の中途半端な位置に設置されたとか。

歴史の中で、幾度か持ち主が変わりましたが、1990年代、現当主カルダデイラ家の手に渡ることにより、アルヴァリーニョワインの生産とルーラル・ツーリズムという、現在のレゲンゴ・デ・メルガッソ・ワイナリーの形になりました。 

最高品質のアルヴァリーニョが育つように、1997年以降、ぶどうを植え直し、2003‐2005年にかけて新しいワイナリーも立てられました。

ホテルは13部屋があり、結婚式やバンケットなどもできるようになっています。

ワインの裏ラベルには、ホテルの予約の電話番号(+351 938 044 051) が書かれています。機会があればぜひ泊まってみて下さい! 
 
この一角は、19世紀にナポレオンの軍が1カ月間駐留したことがあり、当時軍人のためにパンが焼かれていたそうです。現在は朝食のお部屋。

この一角は、19世紀にナポレオンの軍が1カ月間駐留したことがあり、当時軍人のためにパンが焼かれていたそうです。現在は朝食のお部屋。

朝食の果物やジャムは、すべてホテルの庭でとれたもの。

朝食の果物やジャムは、すべてホテルの庭でとれたもの。

私たちが訪れた前の週末に結婚式があったようで、その時のケーキの残り。日本では考えられないユニークなデザイン?!

私たちが訪れた前の週末に結婚式があったようで、その時のケーキの残り。日本では考えられないユニークなデザイン?!

ここのワイナリーはアルヴァリーニョだけを栽培し、ワインもアルヴァリーニョのスティルワインとスパークリングワインの2種類しか作っていません。 

しかも、数えきれないほどの受賞歴を誇り、2016年にはスティルワインがベスト・オブ・ヴィーニョ・ヴェルデを受賞しました。

美味しさの理由をオーナーのヴィトールさんと、醸造担当のルイ―シュさんに尋ねると「美味しさの理由はブドウにある」とのこと。テクニックではない。仮にテクニックがあったとしても、ぶどうが良くなければ美味しいワインは造れないでしょ?と。確かにそうですが・・。ミーニョ川沿いの砂質土壌がぶどうにはとても合っているそうです 
ルイシュさん。目をつぶってしまって残念!

ルイシュさん。目をつぶってしまって残念!

標高約300メートルの丘の上にあるアルヴァリーニョの畑。醸造所のすぐ上にあります。生産量が減るから樹齢20年が限界だろうとのこと。

標高約300メートルの丘の上にあるアルヴァリーニョの畑。醸造所のすぐ上にあります。生産量が減るから樹齢20年が限界だろうとのこと。

畑からの景色。川の向こうはスペインです!

畑からの景色。川の向こうはスペインです!

アルヴァリーニョのスティルワインは、タンク1つ(1万リットル)で13500本分だそうです。

 

葡萄を収穫してから半年後に瓶詰できて、年に3回に分けて瓶詰をします。2016年の最後のロットは私たちが訪れた翌週(8月2週目)に瓶詰する、とのことでした。(そしてこの中からメルポルに輸出してもらいます)。

 

また、スパークリング・ワインには、酸が欲しいので、スティルワインよりも2週間ほど早く収穫するそうです。(例年は9月の1週目くらい)。アルコール発酵後、瓶内二次発酵を8-12カ月間、動瓶、澱を除いて打栓、とシャンパーニュと同じ製法で造られます。すっきりと辛口で、珍しいアルヴァリーニョ100%のスパークリング・ワインです。

13500本分のワイン!

13500本分のワイン!

今回は、ワイナリーのオーナーのおすすめで、ミーニョ川でラフティングを体験しました。Melgaço Radical というところのツアーに参加。
 
ポルトガルとスペインの国境の役目をはたしているミーニョ川でラフティング。その日は少し曇っていましたが、途中川の流れが緩やかなところで「泳ぎたい人はどうぞ」と言われ、私も一生に一度のチャンス!と思い、泳ぎました。 

勇気のある息子(次男、8歳!)は7メートルの崖からのジャンプにもチャレンジ!(写真はないけど夫もジャンプしました)

この地方のワインの輸入者は他にもいれども、ミーニョ川でラフティングをしたことのある日本のインポーターは他にはいないのではないかと、ちょっと嬉しいです♪ワインが出来た背景を理解するのに、こういう体験も大切?!
 
ツアーの最後には、参加者全員にチョリソが入ったサンドイッチとアイスティーを出してくれました。日本でおにぎりを出してくれる感覚でしょうか。
 
メルガッソでのラフティング、ぜひともおすすめです!
 
勇気を出して・・!

勇気を出して・・!

ジャンプ!!

ジャンプ!!

他の参加者からも拍手!!

他の参加者からも拍手!!

今回は、ポルトガル人、フランス人、日本人のグループでした

今回は、ポルトガル人、フランス人、日本人のグループでした

  • レゲンゴ・デ・メルガッソ・アルヴァリーニョ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
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  • レゲンゴ・デ・メルガッソ・アルヴァリーニョ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

マナーハウスから生まれる、最高品質のアルヴァリーニョ

レゲンゴ・デ・メルガッソ・アルヴァリーニョ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】

商品コード:rdm-01-22

販売価格:2,310 円(税込)

付与ポイント:21


在庫:251

 

ポルトガル最北端のワイナリーで作られるアルヴァリーニョのワイン。
ミーニョ川沿いに砂質粘土土壌の畑が広がり、良質のぶどうが栽培されています。桃やリンゴを思わす豊かな果実の香りと滑らかな味わいの辛口白ワインは、心地よくどんなお料理と合わせられます。
2015年ヴィンテージは、ヴィーニョ・ヴェルデの最高峰 Best of Vinho Verde 2016 を受賞しています。毎年安定の受賞歴を誇ります。昔の館を改装したワイナリーが経営する田舎のホテルもおすすめです。

  • レゲンゴ・デ・メルガッソ・アルヴァリーニョ・レゼルヴァ・ブリュット
  • レゲンゴ・デ・メルガッソ・アルヴァリーニョ・レゼルヴァ・ブリュット・スパークリング[2019] 750ml 白スパークリングワイン 辛口 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

高級白ぶどうアルヴァリーニョを100%使用した稀少なスパークリング

レゲンゴ・デ・メルガッソ・アルヴァリーニョ・レゼルヴァ・ブリュット・スパークリング[2019] 750ml 白スパークリングワイン 辛口 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 受賞ワイン 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】

商品コード:rdm-02-19

販売価格:2,860 円(税込)

付与ポイント:26


在庫:61

 

美しい泡立ち。
シトラスや白桃を思わすフルーティなアロマ。
複雑でパワフルな味わい。
しっかりしたボディといきいきとした酸味。
そして上質な旨味が楽しめます。
乾杯や食前酒はもちろん、アペタイザーや、シーフード、脂ののったお肉、 どんなお料理にも合うスパークリングワインです。

■メルカード・ポルトガル・オンラインショップはこちら→
http://www.m-portugal.jp/

 

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