初の都内での試飲会、無事に終了しました!
2016年5月27日(金)オスカー・ケヴェド氏来日記念試飲会
ポートワイン生産者の Oscar Quevedoさん
5月27日(金)、ポートワイン生産者オスカー・ケヴェド氏来日記念試飲会が、都内アカデミー・デュ・ヴァン青山校で開催されました。
都内では初の開催となった、飲食店関係者向け試飲会。
初めてのことばかりで、始まるまでは不安だらけでしたが、オスカーを始め多くの方のお力添えのおかげで、無事に終えることができました。
前日の夜遅くに日本に到着したオスカーでしたが、いつも通りの爽やかな笑顔で、オラー!と、会場に表れました。
実はオスカーは、昨年この会場でメルポル主催のポートワインセミナーの講師を務めていたので、道順もしっかりと覚えていて、何の問題もなく、一人でたどり着くことができました。
輸出担当なので外国を歩くのに慣れているようで、日本も大好きとのこと。これが4度目の来日でした。
今回ご用意したのは、オスカーのスティルワインとポートワイン、ヴィンテージポートを始め、ヴィーニョ・ヴェルデなど、当店の直輸入ワイン合わせて45種類。
オスカーは非売品の特別なポートワイン、30年樽で寝かせたホワイトポートもこの日のために、ポルトガルから持って来てくれました。
せっかくなので、当店の食材もご紹介させていただきました。
特に人気だったのは、話題の調味料赤パプリカペースト(マッサ・デ・ピメント)を使ったお料理をご紹介して下さった料理研究家栗山真由美さんのコーナー。
ブルスケッタとマッサ・ポテト・サラダをご紹介いただきましたが、とてもカンタン!ほんの少しでこんなに美味しくなるんだと、目からウロコのレシピをご紹介いただきました。
特に人気だったのは、話題の調味料赤パプリカペースト(マッサ・デ・ピメント)を使ったお料理をご紹介して下さった料理研究家栗山真由美さんのコーナー。
ブルスケッタとマッサ・ポテト・サラダをご紹介いただきましたが、とてもカンタン!ほんの少しでこんなに美味しくなるんだと、目からウロコのレシピをご紹介いただきました。
「ポルトガルワインだけをこんなにたくさん飲んだのは初めてでした」というお声も多く、ポルトガルのワインと食の世界を少しでも楽しんで頂けたのであれば、とても嬉しいです。
ご来場いただいた皆様、どうもありがとうございました。
Muito obrigado!!!