豆腐ステーキの梅ドレサラダ
今回豆腐メニューを考えていて、改めて豆腐の大きさは地方によって違うのだと気がつきました。京都の場合、今でこそ色々な種類がありますが、1丁は450gと大きめが主流です。油揚げももしかすると東京の倍くらい大きいかもしれません。
いずれにせよ、蒸し暑い季節にお薦めしたいのが、生野菜といただく豆腐ステーキ。冷ややっこよりも豆腐の甘みが増して食べ応えがあります。ジメジメとした梅雨時は、梅干し入りのさっぱりとしたドレッシングをたっぷりかけてどうぞ。
作り方
- 豆腐はペーパータオルに包んでざるにのせ、軽く重しをして30分間水切りする。
- 豆腐を4等分して焼く面に片栗粉をつける。フライパンを温めてオリーブオイルを入れ、豆腐を入れて薄いきつね色になるまで弱火で焼く。ひっくり返して裏面も焼く。
- 豆腐の粗熱が取れるまでドレッシングなどの準備をする。トッピングはお好みで(サニーレタスや玉ねぎ、にんじんは5分ほど水につける)。
- 梅干しは種を除いて包丁で細かくなるまでたたく。梅ドレッシングの材料をよくまぜる。豆腐に野菜などをのせて梅ドレッシングをたっぷりかける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
ランキング
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ヴィア・ラティーナ・ブランコ[2022] 750ml 白ワイン 辛口 微発泡 ヴィーニョ・ヴェルデ地方 スクリューキャップ 当店一番人気 直輸入 ポルトガルワイン 【6sou】
1,100 円(税込)
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。