野菜のコンフィ

植物性のものだけで作った“野菜のコンフィ”

野菜のコンフィ

“コンフィ”と言うと、豚肉や鴨肉などを油脂で長時間煮た保存食や果物のコンフィ(砂糖漬け)を思い浮かべますが、これは野菜とオリーブオイルとバルサミコ酢で作ったジャムのようなコンフィです。
 
長期保存はできないけれど、パンやピザ、カレーのトッピングや肉や魚のソースなど色々使えます。煮詰めた野菜の甘さとバルサミコ酢の酸味がギュッと詰まったコンフィ。写真のようにパンにクリームチーズをぬってたっぷりのせるのがお薦めです。

材料(約2カップ)

玉ねぎ

1個

じゃがいも

1個

なす

1本

ズッキーニ

1本

トマト

1個

にんにく

1かけ

しょうが

1かけ

オリーブオイル

大さじ4

バルサミコ酢

大さじ2

小さじ1

こしょう

少々

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 他の野菜は7~8mm角に切る。鍋にオリーブオイルと1を入れて火にかけ玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. トマト以外の野菜と塩を加えて全体に油がまわるまで炒めたらふたをして弱火で5分煮る。
  4. ふたを取り中火にしてトマトを加えて炒める。バルサミコ酢を入れて水分が少なくなりとろりとするまで煮る。塩とこしょうで味を整える。

●保存はびんに入れて冷蔵庫(10日ほど)か冷凍で。一日置くと味がなじみます。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:4601

 

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料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用

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商品コード:sal-02

販売価格:1,620 円(税込)

付与ポイント:15


在庫:102

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

8年熟成。香り高く複雑な味わい☆バルサミコ酢

アチェート・バルサミコ酢8年(丸型)100ml

商品コード:tf-022

販売価格:2,258 円(税込)

付与ポイント:21


在庫:10

 

モデナ地方の伝統的製法により、ぶどう汁を煮詰めて発酵させ、木の樽でゆっくりと時間をかけて熟成させたものです。■アチェート・バルサミコは「芳香性の酢」という意味で、香り高い複雑な味わいを持っています。 ■原産国:イタリア■内容量100ml

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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