鱈のフィレンツェ風

鱈のフィレンツェ風

鱈のフィレンツェ風
「鱈のフィレンツェ風」はなぜフィレンツェだったのか?何かを調べていて見つけた料理名でした。名前の由来はトマトか干し鱈か、使う素材から来ていたと思います。

干し鱈と言えばなんと言ってもポルトガル、数百ものレシピがあると言われています。でも、実は塩漬けの干し鱈は、イタリアやフランス、スペインなどでもよく目にする食材で、イタリアの郷土料理にもたくさん登場します。

干し鱈は昔から保存食として海のない地方でも食べられる魚であり、カトリック教徒にとってはお肉を食べることができない日の精進料理のようなものでした。

そして日本に住む私たちは、生鱈を使ってこの料理を味わうことができます。鱈とトマトソース、鍋物以外にこんな食べ方もあります。

材料(4人分)

生鱈

4切れ

玉ねぎ

1/2個

にんにく

1かけ

赤唐辛子

1本

トマト水煮缶

1個(内容量390g、固形量250gを使用)

パセリ

少々

小麦粉

適量

オリーブオイル

大さじ3

小さじ1/3

作り方

  1. まずトマトソースを作ります。玉ねぎとにんにくはみじん切りにして赤唐辛子は種を取る。トマトの水煮は細かく切るかつぶしておく。
  2. 鍋にオリーブオイル大さじ2と玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子、塩小さじ1/3を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってやわらかくなるまで焦がさないように炒める。
  3. トマトの水煮を加えて混ぜ、2/3量になるまで中火で煮詰める。
  4. 煮ている間に鱈を焼きます。鱈に塩、こしょうをして小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、皮のついた方から焼く。ひっくり返して全体がきつね色にカリッとするまで焼く。
  5. 焼いた鱈をトマトソースの中に入れて少しだけ煮る。お皿にトマトソースを入れて鱈を置き、上からもトマトソースをかける。パセリのみじん切りを散らす。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,132 円(税込)

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海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
家庭で作るポルトガル料理

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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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