もやしときゅうりの和え物
夏は冷たいサラダをよく食べるせいか、オリーブオイルの消費量が増えます。でも、サラダのドレッシングとしてだけではなく、煮物や和風の和え物にもオリーブオイルは大活躍します。
暑い時は、ごま油の香りがちょっとむっとするような、暑苦しく感じる時がありますが、そんな時は、中華にも和食にもオリーブオイルを使います。さわやかな香りとさっぱりとしたコクに、食欲も増します。
もやしときゅうりのようなごく普通の和え物にもオリーブオイルを使うと、ちょっと新鮮な組み合わせ。青々としたオリーブオイルの香りはわさびとの相性もよく、暑い季節にお薦めの一品です。
材料(4人分)
もやし |
1袋 |
---|---|
きゅうり |
1本 |
酢 |
大さじ1 |
少々 |
|
練りわさび |
小さじ1/2 |
小さじ2 |
|
黒炒りごま |
大さじ1 |
作り方
- もやしは熱湯でゆでてザルに広げて冷ます。(水はかけない)
- きゅうりはもやしくらいの太さに切る。塩をふってしばらく置いてから軽く絞る。
- ボウルに酢、塩、練りわさびを入れてよく溶かし、オリーブオイルを入れて混ぜる。もやしときゅうりと黒ごまを加えて和え、器に盛りつける。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。