魔法のソルト~白身魚のソテー。ハーブソルト風味~
先日、友人からすごくおいしい塩をもらいました。刻んだフレッシュハーブがたっぷりと入っていて、野生的な香りが鼻をくすぐります。なめてみると塩が甘く感じられて、これをラム肉や魚にかけて焼いたらどんなにおいしいだろうと、頭の中は妄想の料理でいっぱいになりました。
この塩にはいったい何が入っているのだろう。聞いてみると、イタリアに住んでいた友人がアグリツーリズモ(農園付属の宿泊施設)に泊った時、夕食にローストビーフが出てきたそうです。ただ牛肉を焼いただけのシンプルな料理なのに、すばらしくおいしかった。そこで、シェフにその秘けつを聞いたところ、答えはハーブソルトだったそうです。
今まではドライのオレガノやタイムで作っていたのですが、新鮮なハーブのパワーを再認識。肉や魚に一振り、ドレッシングなどに加えるだけで、普通の料理がおしゃれな味に変身します。
写真はプレミアムシーソルトとハーブを混ぜました。プレミアムシーソルトは、ふわっとしたやわらかい塩なので、すり鉢ですると簡単に細かくなります。使いやすい形にしてご利用下さい。
材料
100g |
|
フレッシュハーブ(ローズマリー、ミント、セージ) |
各適量 |
ニンニク |
1かけ |
ローリエ(ドライ) |
2枚 |
作り方
【ハーブソルトの作り方】
- フレッシュハーブは葉を摘んでみじん切りにする。にんにくもみじん切りにする。ローリエは細かくくだく。
- 材料(塩と刻んだハーブの見た目のかさが同量くらい)をすべてボウルに入れてよく混ぜる。
- びんに入れて保存する。
●ハーブソルトの使い方
魚や肉をソテーして、ふりかけるだけで一味違う料理ができます。
鶏肉をハーブソルトとオリーブオイルでマリネして焼く。サラダのドレッシングに入れる。
パンにオリーブオイルとハーブソルトをかけて焼く。ワインのおつまみに。
リゾットやピラフ、オムレツなどの味付けに。
クリームチーズやバターに混ぜる。
パスタソースや煮込み料理に加える。・・・いろいろお試し下さい。
【白身魚のソテー。ハーブソルト風味】
- 白身魚に軽く塩、こしょうする。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、魚を入れて皮がカリカリになるまで焼く。
- 裏返してハーブソルトを少々ふりかけて火が通るまで焼く。お皿に盛り付けて野菜を添える。
JAS有機認定のポルトガル産オリーブオイル
CARMプレミアム オーガニック エキストラバージン オリーブオイル500ml / 賞味期限2025年2月 / 有機JAS認定 コールドプレス 酸度0.1-0.2% ポルトガル産 原産地呼称 DOPトラズ・オス・モンテス
商品コード:CM-003-23
販売価格:3,132 円(税込)
付与ポイント:29
「プレミアム(PRAEMIUM)」はラテン語でプレミアムの意味。
CARM自社畑から、最高のオリーブだけを厳選して搾ったオリーブオイルです。
限定生産で、1本1本に通し番号がつきます。
料理の仕上げに 旨味たっぷり 塩職人が収穫した塩の花 たっぷり使えるお徳用
プレミアム・シーソルト 500g お徳用 直輸入 ポルトガル産 塩の花 フロール・デ・サル 天日塩 フルールデセル Fleur de sel ミネラル豊富 アルガルヴェ地方 リア・フォルモーザ自然公園 サステイナブル ネクトン NECTON
商品コード:sal-02
販売価格:1,620 円(税込)
付与ポイント:15
海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。
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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。