にがうりと豚肉のカレーで夏バテ予防!

にがうりと豚肉のカレーで夏バテ予防!

にがうりと豚肉のカレー
にがうり(ゴーヤ)は、最近では一年中出回っている野菜になりましたが、特に夏にお薦めです。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、夏バテ予防や食欲増進効果があるそうです。独特の苦味がありますが、塩でもんだり塩水につけると苦味はやわらぎます。
また、豚肉にも栄養がたっぷり。豚肉はビタミンB1が牛肉の10倍もあり、疲労回復やスタミナの元になります。

隠し味として、旬のトマトとしょうゆを入れましが、酸味が少し加わることでさっぱりとした口当りになり、しょうゆを入れるとマイルドになります。
材料にはすぐ火が通りますので、煮込む時間も短縮。にがうりと豚肉の夏向きカレー、お試し下さい。

材料(4人分)

にがうり

1本

豚もも薄切り

200g

玉ねぎ

1個

トマト

1個

オリーブオイル

大さじ2

カレー粉

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

市販のカレールー

75g

3カップ

A
しょうが(すりおろし) 1かけ
にんにく(すりおろし) 1かけ
ローリエ(半分に折る) 2枚
赤唐辛子(半分に折って種を取る) 1本
小さじ1/2

作り方

  1. にがうりは縦半分に切って、スプーンで白いわたの部分をけずり取る。5mm幅に切って塩水に10分さらし、水気を切る。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、トマトはへたを取って皮ごとザクザクと切る。豚肉は食べやすい大きさに切る
  3. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎとAを入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
  4. 豚肉とカレー粉を加えて肉の色が変わるまで炒める。にがうりとトマトと水を加えて火を強め、沸騰したら中火にして10分煮る。
  5. しょうゆと市販のカレールーを砕いて入れる。弱火にして5分煮る。

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写真は実際の商品とラベルやヴィンテージ(ワインの場合)が異なる場合がございます。

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販売価格:3,132 円(税込)

付与ポイント:29


在庫:3717

 

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販売価格:1,620 円(税込)

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在庫:38

 

海面に浮かぶ塩の結晶だけを丁寧に収穫した貴重品
【プレミアムシーソルト】
塩田の水面に浮かんだ塩の結晶、それがプレミアム・シーソルト。ポルトガル語でフロール・デ・サル(塩の花、の意味)と呼びます。
時間が経つと結晶が大きくなり塩田に沈んでしまう(これがトラディショナル・シーソルトになります)ため、沈む前に専用の道具ですくい取らなければなりません。収穫できる時期が限られている、貴重な「塩の結晶」です。 また、水面に薄く白い膜を張る様子から、ポルトガルでは海のクリーム(ナタ・ド・マル)とも呼ばれ、珍重されています。

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レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

【プロフィール】
1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アメリカ、アジアなど各国を旅してその食のイメージを元に料理教室を主宰。
2006年から京都で週末だけのポルトガル料理店「レストランBoaBoca」を開く。2017年、長年暮らした京都を離れ地産地消の徳島に移住。現在はレシピ制作やケータリング、各地で不定期に移動レストランを開いている。

【丹田さんの著書のご紹介】

 
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ポルトガルに魅せられて20数年の著者が、日々の食卓にすぐ取り入れられる手軽な一品からご馳走料理まで、さまざまな場面で使えるレシピを紹介。

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ポルトガル「小さな街物語」

◇素朴で味わい深い料理の記憶を入口に、忘れ去られたような白い村、ひっそりと佇む中世の街を訪ね、そして、神が住むという島・アソーレスへ。穏やかな人々と心癒される31の街の物語。

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ポルトガルワイン検定

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  • 全国一律 700円(商品合計8,000円以上で送料無料
    • クール便手数料 220円
    • 沖縄県は別途540円ご負担ください。
  • 送料無料条件
    • 商品合計8,000円以上お買い上げ
    • ワインを6本以上お買い上げ
    • 送料無料商品との同封

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  • 簡易ラッピング(ギフト袋&リボン):一包装につき108円
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