お弁当に存在感ありの「スコッチエッグ」

お弁当に存在感ありの「スコッチエッグ」

スコッチエッグ

卵を丸ごと包んだスコッチエッグ、ボリュームたっぷりです。真中が黄色くて丸くてなんだか微笑ましい姿。普通はパン粉をつけて油で揚げるのですが、後片付けが簡単なようにフライパンでころがしながら焼きました。

 

ポイントは、卵に小麦粉をつけてからミンチ肉で包んでしっかり押さえます。ゆで卵の殻をきれいにむくコツは末尾をご覧下さい。

 

前日に作り置きしておくと朝は軽く温めるだけですみます。お弁当に入れるとはみ出しそうだけど、どんと大きくて楽しいお弁当になりそうです。

材料(4人分)

4個

小麦粉

少々

オリーブオイル

大さじ1

A

合いびき肉

250g

玉ねぎ

100g(小1/2個くらい)

パン粉

大さじ3

牛乳

大さじ2

パセリ

少々 *もしあれば入れて下さい

顆粒コンソメ

小さじ1/2

小さじ1/4

こしょう

少々

作り方

  1. 卵は水から入れて沸騰したら10分ゆでる。水に取って冷めたら殻をむき、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. Aの材料を全部ボウルに入れてねばりが出るまで混ぜる。四等分してゆで卵を一つずつ包む。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて全体に焼き色をつける。蓋をして時々ころがしながら弱火で10分焼く。
  4. 半分に切って、お好みでケチャップやウスターソース、マスタードなどを混ぜたソースを添える。

(ゆで卵の殻をきれいにむくコツ)
新鮮な卵ほど殻をむきにくいのです。そこでいろいろ試してみたのですが、この方法が一番簡単でした。とんがっていない方をコツンとぶつけて少しだけひびを入れます。後は普通にゆでるだけ。

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丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

レシピ提供:丹田いづみ (Tanda Izumi)さん

1983年に初めてポルトガルを旅して以来、料理や風土、人に惹かれて度々訪れるようになる。会社勤務のかたわらヨーロッパ、アジア、アメリカなど20数カ国を旅し、その食のイメージを元に93年より料理教室を主宰。
現在は京都で料理教室を開く一方、食品会社のレシピ制作などを手がける。
 
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