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甘くない豆料理もたまに作ってみて下さい。
長ねぎは一年中出回っていますが、旬はやはり冬の寒い時季です。
切るだけ、混ぜるだけの簡単オードブルの提案です。
いつもの焼き鳥とは違うけれど、スパイシーで香ばしくてまた食べたくなります。
ごま油をオリーブオイルにかえると、また違ったおいしさが生まれます。
マカロニサラダやスパゲィサラダがあるのだから、そうめんもおかずになるはず。
見た目はお肉たっぷりですが、ひき肉よりも野菜が多いくらいです。
なすと牛肉の、甘辛いご飯に合うおかずです。
市販のピザ生地(冷凍でないもの)を使って手軽に作ります。
かつおのたたきを洋風にアレンジしました。
大きなオーブン皿に全部並べて焼きます。
日本の今の季節にもふさわしいと思います。
玉ねぎは新陳代謝を盛んにし血液をサラサラにすると言われています。
冷たいワインやビールにぴったりのおつまみ。
ぽん酢とオリーブオイルをかけるだけですが、オリーブオイルと柑橘はとてもよく合います。
白ワインと生クリームを使えば特別な調味料がなくても美味しくできます。
ざっくり切ったキャベツを蒸し焼きにするフライパン一つでできる野菜料理です。
「スパイス煮」と言っても難しいことは何もありません。
たまにはこんな洋風のオイルフォンデュはいかがでしょうか。
すぐにご飯を作らなくちゃ、という時のお助けメニュー。
生ハムで巻いて甘じょっぱいワインのおつまみに。
北ポルトガルではクリスマスイブに干し鱈ではなくたこを食べる習慣もあります。
「コンフィ」とは食材を低温の油で時間をかけて煮る料理のことです。
ポルトガルのアレンテージョ地方のパンと卵のスープです。
とても簡単だけれど、ちょっとおしゃれにも見えるし、よく冷えた白ワインが飲みたくなるそんな一皿です。
ポルトガル領のマデイラ島では、月桂樹(ローリエ)の長い枝に牛肉の角切りを刺して焼くという、豪快な郷土料理があります。
バジルソースには松の実を入れるものもありますが、私はアーモンドプードルで代用しています。
ご近所から新にんにくや大きく育った新じゃがいもをたくさんいただきました。
ロールカツに生ハムを入れるところがスペインらしい感じですね。
レモンの酸味がさわやかな一皿です。
シンプルで干し鱈の旨味がたっぷり、見た目も味もポルトガル料理そのものです。
ほろ苦い春の味は、西も東も同じなのかもしれません。
旬のかきと長ねぎをオリーブオイルで焼いてワインで蒸し煮にしました。
パリッとトロッとサクッが同時に味わえ、おつまみ感覚で食べられる春巻きです。
ささっと作れて作り置きもできるマリネ、忙しい時にもおすすめです。
一口で食べられる小さなフライは、最初にお肉の味が来て、次にオリーブそのものの味がしっかりと届きます。
これは一人飲みのおつまみです。倍量にすると二~三人楽しめます。
パスタやサラダ、煮込みや炒め物など色々と使ってみて下さい。
ハワイ風に付け合わせは、パイナップルとマカロニサラダにしました。
チャプチェは韓国春雨と細切りの牛肉や野菜を炒めた料理です。
パプリカにはビタミンA、C、Eという抗酸化ビタミンが全て含まれているそうです。
肉なしのチリコンカンですが、ひよこ豆と野菜だけでも食べ応えは十分あります。
薄切りにしたバゲットを軽く焼いてこのアヒージョをのせてみて下さい。
復活祭が近づくと、卵のイメージがわいて卵料理を作りたくなります。
材料をびんや保存容器に入れたらオリーブオイルを注ぐだけ。
この料理はいわゆる“エビマヨ”ですが、レモンを加えることで味が締まりさっぱりと食べられます。
美味しい塩とオリーブオイルがあれば、少ない調味料でも十分満足できると思います。
ポルトガルの定番干し鱈料理、「バカリャウ・ア・ブラース」を缶詰の干し鱈とポテトチップスで代用。
塩漬けの干し鱈は日本では手に入りにくいので缶詰を使うと手軽に作ることができます。
ポルトガルのお米料理は、リゾットというよりも雑炊に近い感じです。
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