1/29-31、地元鎌倉で
試飲試食販売会(冬のファミリーセール)を開催しました。今回はイベントの名の通り、とても寒い3日間でした。寒い中たくさんのお客様にご来場いただき、毎度ながら感謝の気持ちでいっぱいです。
いつもの微発泡ヴィーニョ・ヴェルデに加えて、今回人気があったワインを3つご紹介します。
└昨年11月に入荷したてのこのワインは、昨年出来たばかりのワインですが、早速2015年ワイン・オブザイヤーを現地で受賞しています。豊かな果実味とヴィーニョ・ヴェルデならではの軽やかさを持ち合わせたワインです。
スパークリングワインは、春夏秋冬、いつ飲んでも美味しいですものね♪
人気ワインその2、アレピアード・コレクション白2013
└今回セールでご紹介したワインの中で、唯一樽で熟成させた白ワイン。豊かな果実味とまろやかでこってりとした飲み口が、季節にぴったりだったかと思います。
クリーム系のソースのお料理と合わせると良いと思います。
人気ワインその3、メアンドロ・ティント赤2012
└2015年ワインスペクテーター誌の年間世界のTOP100で4位に選んだワイン
キンタ・ド・ヴァレ・ミアオンのお手頃バージョン。このワイン、ブドウの破砕は伝統的な足踏み破砕で行っています。収獲したブドウを大きな花崗岩の桶に入れ、足で踏んで潰すことで、ゆっくりブドウのエキスを抽出することができます。手間も時間もかかりますが、ワインには最高の方法だと言われています。
生産量こそ少ないけれど、すべての工程にこだわって造られた特別なワインです。デイリーワインよりもワンランク、ツーランク上の味わいがお手頃価格で楽しめる人気の赤でした。
早速、「カブのポタージュの隠し味に使ってみましたが。ほんのりオレンジに色づき、味にも奥行きが出て美味しかったです」と、お買い上げいただいたその夜に、お客様から嬉しいメールが届きました。
私も寒い日の晩に、マッサを隠し味に野菜スープを作ってみました。食べやすい大きさに切ったお野菜を大粒のシーソルトと共に茹でて、最後にほんの少しマッサを入れてみましたが、ブイヨンいらずでとても美味しかったです。仕上げにCARMオリーブオイルをかけるとなお旨し♪
次回開催は6月24日から26日まで。紫陽花が見ごろのいい季節になると思いますよ♪鎌倉観光と合わせてぜひお立ち寄りください。